几帳が、うまく仕上がりません。
旧タイプは、黒の発泡スチロール板で作っていたのですが、確か最近は塩ビの黒板の方がツヤがあって感じがいいので、それで作っていたと思うのですが。
これが、くっつきが悪い。
あれこれのタイプの接着剤を試しているのですが、どれも撃沈(--)
おかしいなぁ。
やっぱり無理で、発泡スチロール板にしていたのかしら?
しばらく作っていないと、これが困るんです。
人形にヘビさん人形、かんざしにペンダントトップ、消しゴムはんこ等々、あまりにあれこれ手を広げているので、どうやって作っていたか、忘れちゃうんです。
人形の大小だの、半尻だの打ちかけだの、屏風だの小物だの、サイズはメモしたりもしているのですが、全部もれなくというのは難しくて。
だから原型は一つ残しておくようにしているのですが。
手元にあるのが発泡スチロール板ってことは、塩ビが駄目で変更したのかな?
検索したら、硬質塩ビ用の接着剤があります。
雨どいなどの塩ビ用接着剤。
明日ホームセンターに行って、買って来て試してみるつもり。
それで駄目なら、発砲スチロール板に変更。
本当は、発泡スチロールにしちゃってもいいんです。
すぐに壊れるのは困りますからね。
でも なんだか作り直す覇気がない。
手も進まないし、絶対的に眠い!
やっぱり ここ数日2時就寝で、昨日はつい3時過ぎまでがんばっちゃったからなぁ。
土曜は出勤日ですが、幸い明日はお休みですから、思い切って今日は寝てしまいます。
うだうだやっていたって、非効率的で成果がないもの。
明日は、ママちんがお昼には帰ってくるので、連れて行ってくれるって(^^)
最近食べてないから、気力補給にケーキも買っちゃおうかな♪♪
おいしいケーキは、幸せ印。
元気も沸こうというものです(^^;;;
ちなみに、明日はみかん狩りの予定だったのですが、あいにくの雨模様。
雨天時は、みかん園は摘み取りお休みなので中止。
一日 雛人形の仕上げに励みましょう。
ちゃっちゃと仕上げて、できればヘビさんも作ってしまいたい。
がんばろうっと♪
<節約料理>
最近はまっているご飯のご紹介。
グッチ雄三さんが、以前TVでやっていたのですが、作ってみたらこれがおいしい(^^;;
安くて簡単。揚げ玉は冷凍できるので、いつでも作れるのもポイント高しです。
①長ネギをみじん切り。 かーさんはおろした生姜も少々加えます。
②小鉢に揚げ玉てんこ盛りに、①を加え、めんつゆをたっぷりかけて混ぜ混ぜ。
はい 出来上がり♪♪
これをあったかご飯に乗せて、混ぜ混ぜして食べます。
揚げ玉がめんつゆを吸って、ネギのみじん切りと生姜が利いて、箸が進みます。
混ぜたのおにぎりにしたらどうかな?って思いましたけど、時間がたつと、きっと味が分散して駄目だろうな。
やっぱり食べる時に混ぜるのが良いみたい。
ねこまんまみたいだけれど、一度お試しくださいな。
結構 はまりますよ(^^;;
旧タイプは、黒の発泡スチロール板で作っていたのですが、確か最近は塩ビの黒板の方がツヤがあって感じがいいので、それで作っていたと思うのですが。
これが、くっつきが悪い。
あれこれのタイプの接着剤を試しているのですが、どれも撃沈(--)
おかしいなぁ。
やっぱり無理で、発泡スチロール板にしていたのかしら?
しばらく作っていないと、これが困るんです。
人形にヘビさん人形、かんざしにペンダントトップ、消しゴムはんこ等々、あまりにあれこれ手を広げているので、どうやって作っていたか、忘れちゃうんです。
人形の大小だの、半尻だの打ちかけだの、屏風だの小物だの、サイズはメモしたりもしているのですが、全部もれなくというのは難しくて。
だから原型は一つ残しておくようにしているのですが。
手元にあるのが発泡スチロール板ってことは、塩ビが駄目で変更したのかな?
検索したら、硬質塩ビ用の接着剤があります。
雨どいなどの塩ビ用接着剤。
明日ホームセンターに行って、買って来て試してみるつもり。
それで駄目なら、発砲スチロール板に変更。
本当は、発泡スチロールにしちゃってもいいんです。
すぐに壊れるのは困りますからね。
でも なんだか作り直す覇気がない。
手も進まないし、絶対的に眠い!
やっぱり ここ数日2時就寝で、昨日はつい3時過ぎまでがんばっちゃったからなぁ。
土曜は出勤日ですが、幸い明日はお休みですから、思い切って今日は寝てしまいます。
うだうだやっていたって、非効率的で成果がないもの。
明日は、ママちんがお昼には帰ってくるので、連れて行ってくれるって(^^)
最近食べてないから、気力補給にケーキも買っちゃおうかな♪♪
おいしいケーキは、幸せ印。
元気も沸こうというものです(^^;;;
ちなみに、明日はみかん狩りの予定だったのですが、あいにくの雨模様。
雨天時は、みかん園は摘み取りお休みなので中止。
一日 雛人形の仕上げに励みましょう。
ちゃっちゃと仕上げて、できればヘビさんも作ってしまいたい。
がんばろうっと♪
<節約料理>
最近はまっているご飯のご紹介。
グッチ雄三さんが、以前TVでやっていたのですが、作ってみたらこれがおいしい(^^;;
安くて簡単。揚げ玉は冷凍できるので、いつでも作れるのもポイント高しです。
①長ネギをみじん切り。 かーさんはおろした生姜も少々加えます。
②小鉢に揚げ玉てんこ盛りに、①を加え、めんつゆをたっぷりかけて混ぜ混ぜ。
はい 出来上がり♪♪
これをあったかご飯に乗せて、混ぜ混ぜして食べます。
揚げ玉がめんつゆを吸って、ネギのみじん切りと生姜が利いて、箸が進みます。
混ぜたのおにぎりにしたらどうかな?って思いましたけど、時間がたつと、きっと味が分散して駄目だろうな。
やっぱり食べる時に混ぜるのが良いみたい。
ねこまんまみたいだけれど、一度お試しくださいな。
結構 はまりますよ(^^;;