先週はきつかったぁ。
で、先日気がついてから、朝晩薬を飲んだら、ちゃんと眠れるようになったし、頭も接続した気がするし、体にエネルギーがちゃんとめぐるようになった気がします。
あーー 良かった!!
おととい昨日と、食材の大荷物を抱えて帰宅できたし、今日は朝から買出しに行けたし。
何より朝からずーーーーーーーっと、お料理できました(^^)
明日 義姉宅で集まりがあるので、20人分の料理をしていました。
何人かで持ち寄るのですが、料理上手の姉が手を怪我しているので、こういう時くらいお役に立たなくちゃと思っていたのです。
姉依頼のお稲荷さんと、ごぼうと鶏肉の炊き込みご飯を、薄焼き卵でくるんだものを思いつきました。
ええ かーさんはいつも、何でも思いつき料理なんです(^^;;
肉は、煮豚と鶏肉ロール。
煮物は一人前ずつカップに入れたもの。
菊とほうれん草の胡麻和え。
で、昨日の晩 援軍が到着。
どら猫さんから、箱いっぱいのゆず!!
ママちんが、早速絞ってゆず湯にしていました。
かーさんもたっぷり絞って、甘くしていただきます♪
ゆずの香りがたっぷり、とってもおいしい!!
で、菊のこま和えを、ゆず釜に入れることにしました(^^)v
朝一番、まずは豚肉をゆでて、湯で上がりをしょうゆ漬け。
しょうゆだけにするのが、ポイント。
続けて大根とにんじん、ベーコンとスライスチーズをいれて、鶏肉で巻いて蒸かします。
後は冷めてから切ればOK。
菊♪
うさこの母さんが教えてくださったので、多い分は花びらだけにして冷凍。
これでいつでも使えます。
こんにゃくとシメジを煮付けて。
かぼちゃは、少し甘めに。
高野豆腐は、すぐにできるのがうれしい♪
ゆでた鶉の卵を、煮豚の汁と薄口しょうゆで煮卵に。
銀杏を炒って皮をむき、松葉に刺して。
かーさんがおたおた皮をむいているのを見て、ママちん参戦。
あっという間にきれいにむいて、上手に松葉を刺してくれました。
ゆずは20個、切って中身を取って、釜にしました。
明日 菊とほうれん草をあえて入れればOK♪
たくさん残ったゆずの中身は、切ってお砂糖か蜂蜜につけるつもり。
当分ゆず湯がいただけます(^^)v
まだまだたくさんあるゆず。
手持ちの袋でラッピングして、明日皆さんにひとつずつ差し上げることにしました。
それでもまだ、本当にたくさんあるんです。
今度はご飯。
炊き込みご飯を仕掛けて、炊き上がる間に薄焼き卵をせっせと焼いて。
まるでクレープ屋さんみたい♪
炊き込みご飯が仕上がったらお重に移し、お稲荷さん用のご飯を炊きなおし。
すべて下準備ができてみれば、もう夕方でした。
あれやこれやと作っていると、野菜のきれっぱしが沢山。
にんじん、大根、ごぼう、シメジ、こんにゃく、ほうれん草の根元、かぼちゃ。
これに煮豚の茹で汁を使って、今晩のお味噌汁に。
ママちん苦手のにんじん大量なので、仕上げにごま油を少々。
おかずは、煮豚と鳥ロールのきれっぱしで済ませてもらって(爆)
本当に久しぶりに、料理をした気分です。
今度のお正月は、御節を作らなくていいから、その代わりかな(^^;;
さて、明日早起きできるでしょうか。
皆さんが来るのは12時ですから、10時半には家を出なくちゃ。
お稲荷さん20個に、薄焼き卵巻きを20個。
ゆず釜に煮物吹き寄せを20個。
仕上げばかりですから、何とかなるとは思うのですが・・・
明日もって行くのにと、ダンボールをあれこれ出していたのですが、シジミがルンルンで遊んでいました(^^;;
で、先日気がついてから、朝晩薬を飲んだら、ちゃんと眠れるようになったし、頭も接続した気がするし、体にエネルギーがちゃんとめぐるようになった気がします。
あーー 良かった!!
おととい昨日と、食材の大荷物を抱えて帰宅できたし、今日は朝から買出しに行けたし。
何より朝からずーーーーーーーっと、お料理できました(^^)
明日 義姉宅で集まりがあるので、20人分の料理をしていました。
何人かで持ち寄るのですが、料理上手の姉が手を怪我しているので、こういう時くらいお役に立たなくちゃと思っていたのです。
姉依頼のお稲荷さんと、ごぼうと鶏肉の炊き込みご飯を、薄焼き卵でくるんだものを思いつきました。
ええ かーさんはいつも、何でも思いつき料理なんです(^^;;
肉は、煮豚と鶏肉ロール。
煮物は一人前ずつカップに入れたもの。
菊とほうれん草の胡麻和え。
で、昨日の晩 援軍が到着。
どら猫さんから、箱いっぱいのゆず!!
ママちんが、早速絞ってゆず湯にしていました。
かーさんもたっぷり絞って、甘くしていただきます♪
ゆずの香りがたっぷり、とってもおいしい!!
で、菊のこま和えを、ゆず釜に入れることにしました(^^)v
朝一番、まずは豚肉をゆでて、湯で上がりをしょうゆ漬け。
しょうゆだけにするのが、ポイント。
続けて大根とにんじん、ベーコンとスライスチーズをいれて、鶏肉で巻いて蒸かします。
後は冷めてから切ればOK。
菊♪
うさこの母さんが教えてくださったので、多い分は花びらだけにして冷凍。
これでいつでも使えます。
こんにゃくとシメジを煮付けて。
かぼちゃは、少し甘めに。
高野豆腐は、すぐにできるのがうれしい♪
ゆでた鶉の卵を、煮豚の汁と薄口しょうゆで煮卵に。
銀杏を炒って皮をむき、松葉に刺して。
かーさんがおたおた皮をむいているのを見て、ママちん参戦。
あっという間にきれいにむいて、上手に松葉を刺してくれました。
ゆずは20個、切って中身を取って、釜にしました。
明日 菊とほうれん草をあえて入れればOK♪
たくさん残ったゆずの中身は、切ってお砂糖か蜂蜜につけるつもり。
当分ゆず湯がいただけます(^^)v
まだまだたくさんあるゆず。
手持ちの袋でラッピングして、明日皆さんにひとつずつ差し上げることにしました。
それでもまだ、本当にたくさんあるんです。
今度はご飯。
炊き込みご飯を仕掛けて、炊き上がる間に薄焼き卵をせっせと焼いて。
まるでクレープ屋さんみたい♪
炊き込みご飯が仕上がったらお重に移し、お稲荷さん用のご飯を炊きなおし。
すべて下準備ができてみれば、もう夕方でした。
あれやこれやと作っていると、野菜のきれっぱしが沢山。
にんじん、大根、ごぼう、シメジ、こんにゃく、ほうれん草の根元、かぼちゃ。
これに煮豚の茹で汁を使って、今晩のお味噌汁に。
ママちん苦手のにんじん大量なので、仕上げにごま油を少々。
おかずは、煮豚と鳥ロールのきれっぱしで済ませてもらって(爆)
本当に久しぶりに、料理をした気分です。
今度のお正月は、御節を作らなくていいから、その代わりかな(^^;;
さて、明日早起きできるでしょうか。
皆さんが来るのは12時ですから、10時半には家を出なくちゃ。
お稲荷さん20個に、薄焼き卵巻きを20個。
ゆず釜に煮物吹き寄せを20個。
仕上げばかりですから、何とかなるとは思うのですが・・・
明日もって行くのにと、ダンボールをあれこれ出していたのですが、シジミがルンルンで遊んでいました(^^;;