この赤い缶詰が好きなのよ~。子供の頃からずーっと考えていたんだけれどなんで「江戸っ子煮」って言うんやろね。中身は牛肉、おこぶ、糸こん、大豆、タケノコを甘辛く炊いたものなんやけれど、江戸風に辛味でもないしね不思議。愛媛県で作っているんだって。HPは調べたけれどなかったです。うなみの実家のおとうはんがビールを飲むときキコキコあけて美味しそうに食べてたのを横から頂戴していました。最近、缶切りも使う機会ないよね。ほんの10数年まえは毎朝キコキコにゃんこの為に猫缶を開けていたのにね。もちろん「江戸っ子煮」もパッカンと開けられるタイプに変わっています。
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近所のスーパーにもあるのかな?
探してみよう。
懐かしいなぁ。
高校の頃、この「江戸っ子煮」を毎日お弁当のおかずに持ってくる人がいました。
美味しそうで羨ましかったです。
母に言っても何故か買ってもらえませんでした。
結婚して、初めて買って食べた時は美味しかった~。
当時のお酒のあての1品に私が飽きるまで毎日付けていました。それもキコキコと開けた缶のままで・・・。