ピザ大好きです。
高カロリー、高塩分。わかっちゃいるけどやめられないですね。
宅配ピザもたくさんあるけど一人で食べるには多すぎ!値段もお高くて庶民にはちょっとねぇ。
自作もするけどこちらも台をつくったら一度に3枚はできちゃうから滅多に作んなくなりました。
いちばんよく買うのはJCコムサのデルソーレ、色んな種類があって丁度いいサイズ。もちサクのクラストがええかんじ。
生まれて初めてピザを食べたのはおばぁはんの家。いとこのねぇちゃんが焼いてくれた雪印の冷凍。なんておいしいんやろとすっかりとりこになったけど田舎では手に入らない。
そのころ近くの町のスーパーでラグーピザクイックが手に入るようになってピザトーストや自作を作るようになったのよ。(ラグーピザクイックって布施明さんがCMしてなかったっけ?)
お店で初めて食べたのはシェーキーズ。高校生の頃、映画の帰りに食べました。とろとろ糸引くチーズにうっとり、それからますますとりこに…。
仕事を始めてからは仕事帰りに不二家レストランでゆで卵とツナの乗ったピザをよく食べました。
一時期はトマトソースまで煮込んではまってました。
NYでたべたピザハットのでかいピザも美味しかったなぁ。
イタ飯屋やパスタ屋でもよく頼んだよ。アンチョビのピザとかブルーチーズのピザとか単純なんが酒のあてにはいいよね。
(写真は食べかけのデルソーレ生ハムピザ・ラグーピザクイックの瓶)
高カロリー、高塩分。わかっちゃいるけどやめられないですね。
宅配ピザもたくさんあるけど一人で食べるには多すぎ!値段もお高くて庶民にはちょっとねぇ。
自作もするけどこちらも台をつくったら一度に3枚はできちゃうから滅多に作んなくなりました。
いちばんよく買うのはJCコムサのデルソーレ、色んな種類があって丁度いいサイズ。もちサクのクラストがええかんじ。
生まれて初めてピザを食べたのはおばぁはんの家。いとこのねぇちゃんが焼いてくれた雪印の冷凍。なんておいしいんやろとすっかりとりこになったけど田舎では手に入らない。
そのころ近くの町のスーパーでラグーピザクイックが手に入るようになってピザトーストや自作を作るようになったのよ。(ラグーピザクイックって布施明さんがCMしてなかったっけ?)
お店で初めて食べたのはシェーキーズ。高校生の頃、映画の帰りに食べました。とろとろ糸引くチーズにうっとり、それからますますとりこに…。
仕事を始めてからは仕事帰りに不二家レストランでゆで卵とツナの乗ったピザをよく食べました。
一時期はトマトソースまで煮込んではまってました。
NYでたべたピザハットのでかいピザも美味しかったなぁ。
イタ飯屋やパスタ屋でもよく頼んだよ。アンチョビのピザとかブルーチーズのピザとか単純なんが酒のあてにはいいよね。
(写真は食べかけのデルソーレ生ハムピザ・ラグーピザクイックの瓶)
チーズ、とろけるスライスが手に入るまではメルティをつかってました。その前はプロセスチーズをきざんでましたぁ。
雪印ピザ、下條アトムさんが出てはったんですか?記憶にないです。見てたかもやけど残ってないですね。
オーブントースター、小学校の頃におばあちゃん家にあって、せがんで買ってもらいました。上に花柄のついているナショナルの奴でした。今とちがっていい値段だった記憶があります。クッキーとかカップケーキとかもよく焼きました。
もちろんお餅も。
最近はせえへんけどあんパンを温めてたべるのにもはまってました。(笑)
私の初ピザは札幌の東急デパートの食堂だったかな。小学校に入る前でした。
全部食べきれなくて母親に怒られた記憶があります。今は両親の食べきれなかった食事まで食べてるけど。(外食時だけです)
その後は父親がお土産に買ってきた喫茶店のピザだったり(これは昔)、最近だと市販の冷凍もの、チルドもの(日本ハムとか)、スーパーの焼き立てパンコーナーにある三角ピザを食べるぐらいかな。
もっとも、一年に数えるほどしか食べませんけどね。
宅配ピザは隣町にチェーン店(テンフォーという道内資本の店)があり、たまにチラシが入ってきて、誰もいないときなんか食べてみたいな~、と思ったりしますが、やはり値段が高いというイメージがあり利用したことはありません。
雪印の冷凍ピザのCM、私は沢田亜矢子さんが思い浮かびました。「ルックルックこんにちは」で知名度が出てきたころかな。
本当は今日の仕事帰り冷凍ピザを買って食べようか、と思ったけど止めて上述の「三角ピザ」にしました。
最近は電子レンジで温められるものも出ていますね。うちの店ではアクリフーズ(もとの雪印)と明治乳業の物を扱っています。
(ちなみにチルド物は伊藤ハム)
うなみがよく行っていたのは梅田でしたが無くなりました。
チルドピザはバイトでよく売りに行きます。石釜工房もラピッツァもどちらも売りますよ。チルドでは日本の4種チーズと伊藤のカルボナーラが好きです。
焼きたてパン屋のピザもふくふくで美味しいよね。
冷凍のは具材の少ない2枚入り、やはりレンジタイプよりトースタータイプが好きやわ。(明治よりトップバリューよりアクリやね)
初めて食べたのは、知り合いのオジサンが買ってきてくれた、テイクアウトのピザでした。今考えると、冷凍モノの生地みたいでした。
タマネギが苦手な私でしたが、ピザに入っているのを食べて食べられるようになりました。
辛いものは大好きですが、タバスコはちょっと苦手‥‥。あの酢の匂いがダメなんです。ピザにやたらとかける人がいますが、自分の分だけにかけて欲しいです。
ラグーのピザクイックのCMは布施明さんでしたネ。我が家でもピザトーストを作るために買っていましたが、瓶入りなので使いづらかった記憶があります。どうしても底の角の方に残ってしまうんですよネ。
「ロック・アラウンド・ザ・クロック」がCMに使われていたのもラグーでしたっけ?
シェーキーズといえば、ランチタイムの食べ放題! 飲み物のバランスを考えないとたくさん食べられない‥‥。飲みすぎるとおなかが一杯になってしまうし、飲まないと喉を通らなくなってくるし‥‥。
人気のツナのピザがあとの方に出来上がるので、それを待っているとタイム・アップになってしまうし‥‥。
毎回作戦を考えながら、原宿の店舗に通っていました。
最近、浜松町のピザ屋さんによく行きます。そこでアイスクリームやフルーツの乗った「デザートピザ」というのを初めて食べました。ちょっとパリパリのクレープといった食感で、美味しいですネ。病み付きになりました。
近頃のピザは、ファミレスで食べても美味しいと思います。私はドミノの「スパイシー・デラックス」が大好きです。ハラペーニョの辛さが堪らない!
たしかにピザパイと呼ばれてました。
ラグーピザクィックやはり布施明さんがCMしてましたよね。うろ覚えやったんで確信できてよかったです。大佐さんありがとう。
瓶の底確かに残りがち。いまやったら小さめのゴムベラも売られてるけどうなみん家ではおかぁはん特製のミニへらが活躍していました。