年1回のお茶・表千家同門会総会と、家元の講習会が終わりました。
風薫る5月、みどりにかこまれての会は、大勢集まる会ではあっても、日常を離れて、また違ったことを学べる、かけがえのない機会です。
今年は、私の所属する組が、お昼時のお抹茶とお菓子の接待の当番になりました。早朝からの準備など、たいへんな面もありますが、「おいしくちょうだいしました」の一言に、労われます。
また今回は、家元講習会で、「炭手前」を家元宗匠に直接ご指導いただけるという、またとない機会となりました。いろいろと指摘された点もありましたが、普段できていなかったところに気づくことができました。なかなか得られない機会をいただいたことに感謝です。
総会では、三代家元「元伯宗旦」について学びました。茶の歴史や人のつながりを知ると、普段のお稽古が、違ってみえてきます。
今回の総会・家元講習会は、生涯忘れることができない会となりました。さまざまなご縁に感謝の二日間でした。
風薫る5月、みどりにかこまれての会は、大勢集まる会ではあっても、日常を離れて、また違ったことを学べる、かけがえのない機会です。
今年は、私の所属する組が、お昼時のお抹茶とお菓子の接待の当番になりました。早朝からの準備など、たいへんな面もありますが、「おいしくちょうだいしました」の一言に、労われます。
また今回は、家元講習会で、「炭手前」を家元宗匠に直接ご指導いただけるという、またとない機会となりました。いろいろと指摘された点もありましたが、普段できていなかったところに気づくことができました。なかなか得られない機会をいただいたことに感謝です。
総会では、三代家元「元伯宗旦」について学びました。茶の歴史や人のつながりを知ると、普段のお稽古が、違ってみえてきます。
今回の総会・家元講習会は、生涯忘れることができない会となりました。さまざまなご縁に感謝の二日間でした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます