goo blog サービス終了のお知らせ 

Trip to the Waterside ~梅のいい釣り夢気分!~

三浦半島・伊豆半島をメインとした ルアー釣行記とそれにまつわる旅の記録を中心に、日常生活もろもろと

過去のふくしま会 `06 徳造丸

2008-05-24 | 熱海・東伊豆での食事やらスイーツやら

‘06.10.16 南楽さんをチェックアウト後、皆を初めて万宝さんへ連れて行った。

Imgp0332 店内で干物を焼いてもらい食べる。その美味さに皆満足してくれたみたいで、以降ふくしま会の帰りには寄らせて頂いている。

オレもこのとき、メヒカリの干物を初めて食べたけど、マジウマです。

昼食は稲取にある徳造丸さんへ。

Imgp0339 ここの店舗は、魚庵というらしい。

¥3.500-位の定食だったと思う。

Imgp0340 刺身は地魚なので美味かったが、後のものは大型店だけに、作り置きのものなので、いまいちオレの好みではないなぁ。


‘08 伊豆釣行geme-4 day-2 丸昌

2008-05-19 | 熱海・東伊豆での食事やらスイーツやら

東伊豆の赤沢 国道沿いにある「丸昌」さんで昼食。Imgp0920

このお店はメニューの作りからして、ある程度の人数が揃わないと、行きずらいお店である。Imgp0922

刺身の盛り合わせが、2人前で¥5.000-からと、けしてリーズナブルとは言えない。

Imgp0923 今回は4人前、¥20.000-の刺身盛り。

イシダイ、アジ、スルメ、サザエ、アワビ、イセエビと品質は確かで、いい値段はするけれど、確かに美味い。

Imgp0925 このイセエビの頭を使って、味噌汁も作ってくれるのだが、これも美味い。 イセエビの味噌汁は、下手をすると臭みがでるので、あまり好きではないが、ここのは臭みがなく好きな味だ。

Imgp0924 そして絶品なのが、キンメの煮付け。1匹で¥4.800-するが、他のどのお店よりも美味い。味付けは甘く濃い目だが、しつこさは無く、このタレだけでメシが何杯でも食える感じだ。

またキンメの質も、かなりの物だと思う。

去年から「ふくしま会」の帰りの昼食は、ここ丸昌さんと決めたが、予算は今回6人で¥36.000-位。 安くはないけど、このキンメの味は忘れられない。

Imgp0926 お店の下に洞窟があり、そこから海水を引き、イケスを作り魚を保存している。

新鮮な海水が常に流れ込んでいるイケスには、イシダイが入っていた。

イシダイ・・・ めちゃウマでした。


‘08 伊豆釣行 game3-day3 城ヶ崎 松

2008-04-15 | 熱海・東伊豆での食事やらスイーツやら

帰り道、国道を城ヶ崎入口を右折、「松」さんで昼食。

HP http://www5b.biglobe.ne.jp/~ma-2/

ここに来るのは、今回で4回目。いずれもハズレは無し。 地魚しか使用しておらず、海がシケて漁がないとメニューが少ない。それでも腕は良く、美味い魚を提供してくれてる。        Imgp0848

女将さんも魚に詳しく、それだけ色々な魚を扱ってきたことが想像できる。

Imgp0849 ランチの、真イカの刺身定食 ¥1.300-だったかな?

イカの質は抜群!肝も添えてくれて、ちゃんと生姜も薬味にある。イカ刺しは好みもあるけど、わさびと生姜の両方の味を楽しみたい。

ご飯の量が少なめだけど、この質でこの値段は、大ありでしょう。美味かった!