goo blog サービス終了のお知らせ 

苦楽の彼岸~クサガメ飼育記~

2008年1月2日クサガメの飼育開始。
名前は「デカ長」と「ちび犬」。

他に生活や料理、山歩きのことなども。

12月9日 ポカポカ。お昼寝。 (ふぅ。眠い)

2008年12月09日 | ちび犬
ちび犬、爆睡中!


ちび犬「ムニャムニャ・・・待てぇ~」


ちび犬「あいや、待たれよ・・・ムニャムニャ」


ちび犬「ZZZzzz・・・・」
デカ長「・・・・」


ちび犬「・・・・・オバマ」
デカ長「え!?」


デカ長「ちび犬~、寝てるのぉ?」


ちび犬「ハッ!」


ちび犬「寝てない、寝てない(あ、ヨダレが)」


ちび犬「懐かしい夢だったな・・・」

次回「ちび犬の過去が明らかにっ!?」(嘘)

めっきり寒くなりました。
周囲で風邪も流行っているようです。ボクも少し鼻風邪ぎみです。
亀たちにも風邪ってあるんでしたっけ?
ケージの保温に力をいれなければなりません。


~~~~~~~umebocの料理~~~~~~~~~~~

リンゴがたくさん送られてきました。
尊敬するラ・ベットラ落合シェフのレシピ通りに、ドルチェを作りました。





すごく簡単でした。
パン粉を空炒りし、白胡椒(またはシナモン)を振りかけてよけておく。
バターと砂糖をフライパンにかけてキャラメルソース状態にし、
16等分にしたりんごを入れてからめる。
(りんごをからめていると、水分が出てきます。好みの食感まで炒める)
終わり。
パン粉をかけて、アイスをのせて。残ったソースを上から。

ほのかに酸味のある温かいりんごと、アイスの甘い冷たさが絶妙です。
パン粉のサクサクしたアクセントもたまりません。
凄く美味しいです。シンプルなのに。