会社の屋上の畑。順調です。
きゅうりは今までに何本か収穫がありましたが、今回はパセリ、なすび、ズッキーニ。
ズッキーニは雄花と雌花(花に実がついている)があります。
朝に咲き、1日で萎みます。
この間に受粉がおこなわれないと実が大きくなりません。
このごろの日課は朝の受粉です。
イタリアンパセリの苗を探しにいったら、売っていなくて、
しかたがなく買った普通のパセリの苗。
・・・・実はイタリアンパセリでした!
でも実際、あんまり使う機会が無いことに育ててから気付きました!
(あと「かっこいい」理由だけで育ててみたミントも)
仕方がないので育ち過ぎたパセリを収穫。
ジェノバ風のソースに仕立ててみました。
なにせわんさか生えているから山盛り。
(葉だけを使用します)
アーリオオーリオの要領で、弱火の中、ニンニクの香りをオリーブオイルに。
このオイル(ニンニクごと)は冷えてから、他の材料とフードプロセッサーで混ぜます。
●山盛り(どのくらい?5つかみくらい?)のイタリアンパセリ。
●パルミジャーノレッジャーノ(粉チーズ)2つかみ。
●クルミ1にぎりくらい。
●ナツメグひとつまみ。
●塩少々。
●ニンニク3かけ、オリーブオイル1カップ。
全部フードプロセッサーにかけます。
我が家のFP(フードプロセッサー)は小さいので手間がかかります。
できあがり!
分量外のオイルを蓋代わりに入れて。もちろん本物の蓋も閉めて。
ジェノベーゼソースが嫌いな人は嫌いでしょう。
だって、爽やかそうに見えて、このソースって意外とくどい。
明日の朝、トーストにつけて食べてみます。
追記:6月17日。朝ご飯。ズッキーニをこのソースで炒め、トーストにのっけました。
最後、EXオリーブオイルをまわしかけて。
・・・ズッキーニって、美味しいなぁ~。フンワリホコホコ。
(岩塩など、パラリとしてもいいかもしれません)
まだまだ改善の余地はありそうです。
たとえばマヨネーズを塗ってからパセリソースを塗ったパンをトーストし、
その上に焼いたズッキーニをのせるとか・・・
6月19日:だから贅沢に作ってみました。
マヨネーズ塗ってトースト。
パセリソースを塗って、
炒めたズッキーニをドカのせ。
・・・ん~、パセリソースは火が通った方がいいかな?少しキツい。
あれ?これってブルスケッタだな。いや、ブルスケッタはガーリックトーストか。
追記の追記の追記:6月21日。
それで、ようやくパスタ。
本格ジェノベーゼっぽく、ジャガイモを入れたり、インゲン入れたりしたかったが、無かった。
しかたがないので、ニンニクを具として。
うん。パセリ味の濃い、アーリオオーリオだな。
なんとなくやってみた「冷凍ピザの追加ソースとして」が一番合ってたな。
きゅうりは今までに何本か収穫がありましたが、今回はパセリ、なすび、ズッキーニ。
ズッキーニは雄花と雌花(花に実がついている)があります。
朝に咲き、1日で萎みます。
この間に受粉がおこなわれないと実が大きくなりません。
このごろの日課は朝の受粉です。
イタリアンパセリの苗を探しにいったら、売っていなくて、
しかたがなく買った普通のパセリの苗。
・・・・実はイタリアンパセリでした!
でも実際、あんまり使う機会が無いことに育ててから気付きました!
(あと「かっこいい」理由だけで育ててみたミントも)
仕方がないので育ち過ぎたパセリを収穫。
ジェノバ風のソースに仕立ててみました。
なにせわんさか生えているから山盛り。
(葉だけを使用します)
アーリオオーリオの要領で、弱火の中、ニンニクの香りをオリーブオイルに。
このオイル(ニンニクごと)は冷えてから、他の材料とフードプロセッサーで混ぜます。
●山盛り(どのくらい?5つかみくらい?)のイタリアンパセリ。
●パルミジャーノレッジャーノ(粉チーズ)2つかみ。
●クルミ1にぎりくらい。
●ナツメグひとつまみ。
●塩少々。
●ニンニク3かけ、オリーブオイル1カップ。
全部フードプロセッサーにかけます。
我が家のFP(フードプロセッサー)は小さいので手間がかかります。
できあがり!
分量外のオイルを蓋代わりに入れて。もちろん本物の蓋も閉めて。
ジェノベーゼソースが嫌いな人は嫌いでしょう。
だって、爽やかそうに見えて、このソースって意外とくどい。
明日の朝、トーストにつけて食べてみます。
追記:6月17日。朝ご飯。ズッキーニをこのソースで炒め、トーストにのっけました。
最後、EXオリーブオイルをまわしかけて。
・・・ズッキーニって、美味しいなぁ~。フンワリホコホコ。
(岩塩など、パラリとしてもいいかもしれません)
まだまだ改善の余地はありそうです。
たとえばマヨネーズを塗ってからパセリソースを塗ったパンをトーストし、
その上に焼いたズッキーニをのせるとか・・・
6月19日:だから贅沢に作ってみました。
マヨネーズ塗ってトースト。
パセリソースを塗って、
炒めたズッキーニをドカのせ。
・・・ん~、パセリソースは火が通った方がいいかな?少しキツい。
あれ?これってブルスケッタだな。いや、ブルスケッタはガーリックトーストか。
追記の追記の追記:6月21日。
それで、ようやくパスタ。
本格ジェノベーゼっぽく、ジャガイモを入れたり、インゲン入れたりしたかったが、無かった。
しかたがないので、ニンニクを具として。
うん。パセリ味の濃い、アーリオオーリオだな。
なんとなくやってみた「冷凍ピザの追加ソースとして」が一番合ってたな。
収穫おめでとうございます。
ワンピースの単行本!?表紙にはマゼラン所長に、ハンニャバル副所長!ジャンプに追い付いてるって事!?早っ!
ミント・・・実は小生も、見た目がいいし、育てやすそうという理由で、苗を買おうとした経験が・・・
ジェノベーゼソース、上手に出来ていますね!
ん!?以前アップされた内容で、こんなソースを全身にかぶったかめさんがいた様な・・・
摘みたてのイタリアンパセリ、美しい緑色ですねぇ~。
この食材を使ったレシピ・・・サラダか、飾り付け、アクセントしか思いつか~ん!!
パセリ自体、飾り付けでしか使った事無いもので・・・スープに散らしたり・・・ぐはぁ!!
イタリアンパセリって初めて見たかも。セロリの葉っぱかと思った(^_^;)
思わず料理ネタに食いついてしまったのも、久しぶりのPCで、ちょっと浮かれていると思われるろーたすだからww
わりかし順調です!
でも茄子なんかは連作のせいか、実はなるのですが、苗が大きくなりません。
(夏には大きくなるのかな)
そうそう、ワンピースの単行本のスピードって凄いですよね。
いえ、新刊の単行本なんて(バカボンドとワンピース以外)買わないからあまりわからないんですが。
ミント、栽培(供給)は大成功ですが、需要がありませーん。失敗。
・・・あぁ・・・そういえば、そんな亀たちいたなぁ。
なにせパセリはどんどん大きく茂り、葉の色も濃くなってきたので、もうソースくらいしかないか!
と。
パソコン直ったのですね。良かった。
行こうと思えばいけるのでしょうが、gooの新しい動画のブログは我が家のパソコンで見ようとするとフリーズしてしまいます。このバカmac!!
・・・言い訳。またおじゃまします。
イタリアンパセリはイタリア料理界では重鎮、長老格とも言えるほど、あらゆる料理に登場しますよね!
でも、少しだけ。あぁ、控えめな人だ・・。
イヤってほど使ってやった!!
ありがとうございました!
亀と関係ないので、こっそりのつもりだったのです。
すり鉢&すりこぎでゴーリゴーリとやるのでめんどくさい!!
フードプロセッサーがまぶしく見えます^^
そうですよね。FPが無いと擂り鉢でってなっちゃいますよね。
(その方が美味しかったりして)
我が家のものは、引き出物でもらうような、
安い小さなものなので、ビニール袋に反射する光、くらいのまぶしさだと思います。
でも、やっぱりあると便利です。
これでキノコやズッキーニ、パプリカ、その他いろいろなものをソース状にできますからね!
それらに生クリームなんか合わせちゃうと、あっというまに美味しいパスタソースの出来上がり。
今後もうめ子ともどもよろしくお願いします!!