クレーム・ダンジェ?クレーム・ダンジュ?呼び方もいろいろみたいだけど
フランス・アンジュ地方のチーズの伝統菓子だそうです。
フロマージュ・ブラン、生クリーム、卵白で作るふんわりムースのようなチーズケーキ。
でもさ、フロマージュ・ブランってお手軽じゃないのよね。。。お高いし。
ならば、身近な庶民の味方ヨーグルトで作っちゃおうじゃないの♪
ヨーグルト1パックを丸一日水切りして、生クリーム1パックにグラニュー糖30gを加えてホイップしたのと
2個分の卵白とグラニュー糖50gで作った固めのメレンゲを混ぜ合わせたら
ココット型にクックアップ(本当はガーゼみたいだけど)をしいて~詰めて~包んで~待つこと4時間くらいかな。
包んだクックアップの模様が出たり、ココット型の角がしっかり出ちゃって~ややブサイク?
本当はフランボワーズのソースをかけたかったんだけど、相方クンが嫌がるので
煮切った赤ワインでブルベーリージャムをのばして~簡単ソースにしてみました。
待ち時間は長いけど、ササっと作れて~思ったよりコクもあり、クリーミーでございました。
ヨーグルトと生クリームが特売の時、また作っちゃおーっと♪