ネットを徘徊してた時に、偶然発見しちゃった可愛い食パン型。
ママの手作りパン屋さんオリジナル~シリコン加工のスティック食パン型。
戸棚の肥やしを増やしちゃいかん!!と思いつつ、どうしても欲しくて。
でもね、大人気商品で~発売直後に完売しちゃうみたいなの。
メルマガ登録すると、入荷情報と発売日時のメールが届くので
その発売開始時刻の一瞬を狙って、躊躇わず購入手続きって感じ?(笑)
1個の型で焼ける生地量が230g(粉量で約130g)くらいで
2本買うのが便利らしいので、貯めてたポイントで買っちゃいました♪
シリコン加工の型って、初めて使ったんだけど~便利ですねぇ。
心配でショートニングを薄く塗ったんだけど~気持ちイイくらい型から抜けました。
長さ27cm×幅6cm×高さ約6cmのスティック状のパンとケーキ。
パン生地を仕込んでる間に、熟したバナナと胡桃でケーキ(左)を焼いて
HBに一時発酵までお任せした生地を半分にしてパンを2本作ってみました。
生地を薄く伸ばし、シナモンシュガー・紅玉のソテー・ラムレーズンを巻いたの(中)
ただ丸めたのを型に並べて詰めて~角食になる予定だったのと(左)
シリコン加工だと~空焼き不要だし、汚れたら洗えるし、手入れが楽ですな。
でも、シリコンが全部禿げちゃったら~どうなるんだろうか?
早くデジタル一眼レフに慣れるべく、毎日少しずつ触ってます。
絞りやシャッタースピードの優先モードは前使ってたフィルムタイプと同じだけど
ホワイトバランスの他、輪郭強調・諧調補正・カラー&彩度設定・色合調整など
デジタルカメラならではの機能が付いてて、まだまだまだまだ???な感じ。
でもさ、撮った写真を見るのが数倍楽しい。頑張って買って良かったわぁ。