紅玉でアップルパイ。

2006年11月06日 | @Sweets.

スクーリングで作った折り込みパイ生地の半分を持ち帰り、冷凍庫でねかすこと2ヶ月。
もうどうにかしなきゃいけないんじゃないか?(汗)と解凍してみました。
いろいろやってみたいこともあったけど、手頃な紅玉を手に入れたので~アップルパイ。

紅玉は、半分を皮付きで~チョッと厚めのいちょう切りにしてから
フライパンでバターソテーして、砂糖・ラムレーズンとその漬け汁・シナモンを加えて。
アップルパイ
解凍した生地を、2回折り込みして~薄く伸ばして長方形に切った後
包丁で切込みを入れ、薄く切ったジェノワーズとリンゴフィリングを包んで焼成。
2ヶ月も放置してあったパイ生地だけど、市販のパイ生地よりずっと美味しい。
ちゃんとサクサクパリパリで、自分が作ったとは思えない(笑)

気温も下がって、折り込み作業にはイイ時期になってきたので
今度は自分ひとりで頑張って挑戦してみないとね。
太い麺棒を買ったから、クロワッサンだって~これまでとはきっと違うはず?

コメント (6)
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