クリスチャンではないので、クリスマスは胃袋だけ楽しもう!!の我が家。
今年は、シュトーレンを作ってみたいなぁ・・・なんて思ったんだけど、
そういえば、私ってば~シュトーレン食べたことないや( ̄ー ̄;)
初めて食べるなら、本格的なものを!とベッカライ・ブロートハイムへ。
3種類ある中から~フルーツ・シュトーレン(小)1550円をチョイス。
ちょこっと後ろに見えてますが、パネトーネも買っちゃいました(笑)~ハーフサイズ445円也
伝統的な製法と配合で作られていて
中には1年半程漬け込んだドライフルーツとナッツがたっぷり♪
もう少し熟成を待って食べた方が美味しいんだろうなぁ~と思いつつ
目の前にあるものを、見るだけでグッと我慢!なんて出来るはずもなく
早々にスライスして~紅茶と共に胃袋へと・・・(^▽^;)
いやぁ~こんなに旨いモンなんですね、シュトーレンって♪
想像してたより固めの食感だったけど、それは旨さが凝縮されてるってことなのね。
この美味しさを目指して~初シュトーレン作り、チャレンジしてみますか!
たぶん、程遠いモンが出来るんだろうけど・・・何事も挑戦よね。
● のんちゃんへ ●
おお~っ!のんちゃんもシュトーレン食べたばっかりなのね。
で、どこの?(笑)
だよね、だよね!やっぱり作る前に食べなきゃだよね。
ベッカライブロートハイムに行ったら~フルーツ版の他に2種類あったよ。
食べたかったら~また遠慮なく言ってけろ。
のんちゃんの記事UPも楽しみにしてるね♪
● なおさんへ ●
私の食べたシュトーレンはミッチリって感じでしたよ。
でも、ふわふわのも食べてみたいかも♪
まわりのお砂糖もお店によって色々あるみたいですね。
グラニュー糖のトコとかもあるみたいだし。
なおさんもシュトーレン今年作ったりしてるのかしら?
● Marthaさんへ ●
このシュトーレンは1ヶ月持つそうです。
一個食べられそうな気もしますが(笑)体重計が怖いので~私はチョビチョビ朝のコーヒーと一緒に食べてます♪
ベーグル、感動してもらえちゃいました?
でも~本当に偶然成功したって感じなんですよ。。。次回はどうなることやら(;´▽`A``
ブルーベリーベーグル、美味しいですよね♪
私も好きなパンの中のひとつです。
あと、ブルーベリーベーグルの記事、感動しました!すごくおいしそう・・・!私はごはん派なので、パンが食べれないんですが、こっちきてからブルーベリーベーグルだけ食べれるようになったんです。ホントにおいしいですよね、この味(>_<)
近所のパン屋さんのですが、、、。
そしたら想像よりふわふわだったのでショック!!
いつも眺めていた本のシュトーレンはぎっしり詰まった感じに
見えたので絶対かたいものだと思っていました。
でもsatonakaさんが食べた物がやっぱり本当のシュトーレンなのですね!私もかためのシュトーレンに出会いたい。。。
ちなみに本で見たもののまわりにまぶしてあったのは
きび砂糖に粉砂糖だったのですが、近所のパン屋さんのは
思いっきり上白糖でした。なのでじゃりじゃり、、、
こうゆうシュトーレンもあるのかなぁ。
で、更に記事アップしようと準備の最中だったのよん。
作ってみようと思いながらも食べてみなくちゃわからない!
と思ってさ~。
今週アップできるといいんだけど、最近仕事が以上に忙しくて
ちょっとづつ記事かいてるよ。
ベッカライブロートハイムのなら美味しいんだろうな。
う~ん食べてみたい!