つくりおく。

2008年03月02日 | Stomach Diary.

ささっと丼モノ~ささっとパスタ~とばかり言ってられないので
ちょこちょこと簡単なお惣菜を作り置き、日々の食卓へ。

きんぴら

繊維質たっぷりのきんぴら。
蒟蒻・人参・牛蒡・蓮根を同じ太さに切る。
そうそう、蓮根はモチロン~縦切りね。

卯の花

猛烈に食べたくなった~久しぶりの卯の花の炒り煮。
女性ホルモンが減退しちゃってる警鐘か?(汗)
根菜・蒟蒻・薩摩揚げ・油揚げ・青みに大根の葉の塩茹を。

茄子の揚げ浸し

どんどん手抜きになっていく、茄子の揚げ浸し。
最初は、きちんとダシをとって~作ってたけど
近頃は市販の蕎麦つゆを温めて、素揚げした茄子を投入。
一緒に唐辛子・生姜・干し海老なんかを加えて。
仕上げに酢をチョロリと入れると、後味スッキリ。

タッパに詰めて~保存

作ったのは、タッパーに入れて冷蔵庫でスタンバイ。
当日の献立の様子で、1品並べたり~2品並べたり。
そうそう、糠床にも野菜を入れておけばバッチリ。

こういうお惣菜って、毎日食べても飽きないしね。
あとは、魚料理と味噌汁と出汁巻卵があったら最高。

コメント (8)
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