ふらっと立ち寄った成城石井で、出会っちゃった
淡いオレンジ色した メイヤーレモン。
国産・防カビ剤無し・ワックス無し@ちょいお高め
ピールは、グレーターで 隅から隅までキッチリおろす!!
そうそう、メイヤーレモンのピールは苦味が少ないの。
果肉は、とってもジューシー。
酸味が柔らかく、ちょっぴり甘味も。
そのまま、ジュースとして飲んじゃいたいけど
グぅぅぅーーーッと我慢して、種を濾して、
卵と砂糖、メイヤーレモンの果汁とピールを混ぜたのを
火にかけて、トロミがついたら~バターを加えて、濾す。
出来上がったのは、レモンカード。
酸味が柔らかいので、甘さ控えめなの。
これを使って、作りたかったものがあるんだ。