メイヤーレモンで・・・。

2008年01月21日 | Preserving.

メイヤーレモン

ふらっと立ち寄った成城石井で、出会っちゃった
淡いオレンジ色した メイヤーレモン。
国産・防カビ剤無し・ワックス無し@ちょいお高め

ピールはおろす

ピールは、グレーターで 隅から隅までキッチリおろす!!
そうそう、メイヤーレモンのピールは苦味が少ないの。

果肉はジューシー

果肉は、とってもジューシー。
酸味が柔らかく、ちょっぴり甘味も。

一滴残らず絞るべし

そのまま、ジュースとして飲んじゃいたいけど
グぅぅぅーーーッと我慢して、種を濾して、

レモンカード完成

卵と砂糖、メイヤーレモンの果汁とピールを混ぜたのを
火にかけて、トロミがついたら~バターを加えて、濾す。
出来上がったのは、レモンカード。
酸味が柔らかいので、甘さ控えめなの。

これを使って、作りたかったものがあるんだ。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする