ル・レクチェを・・・。

2008年01月11日 | @Sweets.

ここ数年、年末になると箱入娘達が我家にやって来ます。

箱入り娘

箱を開けると、甘く豊潤な香りが部屋の中に流れ出す。

ル・レクチェ

『名産なの♪』 と、のんちゃんが贈ってくれる洋梨 ル・レクチェ

洋梨といえば、ラ・フランス しか知らなかったんだけど
こんな美味しい洋梨があったのか!! と驚いたもんです。

常温に置いて、追熟させ~食べ頃を待つ訳ですが
あまりにもイイ香りがするもんで、待てない時もあったりで。

食べ頃

じくが黒くシワシワに、くびが黒っぽく皺が寄って~食べ頃。
のんちゃん 曰く、『 腐る直前が旨い 』
ル・レクチェのジューシーで滑らかな食感は桃にも負けないね。



そのまま食べるのが一番美味しいとわかっていても
レ・ルクチェを冒涜する可能性が高いとわかっていても
一度くらいは、スイーツに変身させてみたかったの。

初焼き

2008年初焼き、レ・ルクチェとキャラメルのスフレロール。
コヤマさんのレシピを参考に別立て生地を焼いて
生クリーム、キャラメルソース、レ・ルクチェ を 巻き巻き。
クリーム足りなかったんだけど、その位のがイイって感じ。
めっちゃ久しぶりに巻いたのに、上出来なんじゃないの?

レ・ルクチェのロールケーキ

ふんわりしっとり生地に、ジューシーなレ・ルクチェ。
ほろ苦いキャラメルソースも良いアクセントになってました。
はぁ・・・ 、失敗しなくて良かったよ。

改めて、のんちゃん~ご馳走さまでした。
このお礼は、そのうち東京名産??で(笑)

コメント (6)
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