メイヤーレモン の レモンカード で 作ってみたかったのは
門倉多仁亜さん の レモンクリームケーキ。
レシピは、【 コーヒータイムのお菓子 】 より
門倉さんのレシピでは、角型でジェノワーズを焼いて
スライスしたのにレモンクリームをサンドするんだけどさ
またスフレ生地でロールケーキにしちゃいました。
ロールしてませんが、なにか問題でも?
あっ 、、、 期待ハズレで申し訳ないっす(苦笑)
巻き込んだレモンクリームは、レモンカード と レモンピール を
8分立てにしたの生クリームと混ぜ合わせるんですよ。
どんな味になるんだろう?って、興味津々になっちゃったの。
レモンの爽やかな酸味 と 生クリームのコク。
ヤバイ感じに手が止まらない味なんですよ。
紅茶と一緒に、もう一切れ・・・と 別腹に入って行きました。
前回からも、少し調整中の 別立てスフレ生地。
巨匠のレシピを調整なんて、偉そうなコト言ってますが
だって仕方ないじゃん~オーブン性能が違うんだし
好きな味って、人それぞれ違うもんじゃん@開き直り
肌理が整ってきたので、あと一息かな。
巻きは、また一歩後退って感じ。
やっぱりクリームは、欲張って塗っちゃダメなんですよ。
まぁ 『 失敗は成功の母 』 と いうコトにしましょうか。