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うどんのこと香川のこと

開店後、ほぼ週1ペースの更新になってます。
しばらく、主なテーマに信号番号の設置を加えようと思います。

驚愕の割箸数

2005-11-14 20:32:05 | Weblog
昼に久々に開業に向けての会議が開かれた
場所は、はなまる田町店

前田社長が著書に年1億円以上売り上げてると書いてたお店。

1年ぐらい行ってなかったし、最近のうどん情勢もよくわからないので、どうかと思ったら、12:10に40人ぐらいいた。
大学生っぽい人がたくさんいた。
時間が経つごとに徐々に増えて来ている。

混んでくると、もう一つフロアにレジが増えて、会計をしている。
これは、ウォルマートが考えたラインバスターとかいうやり方では?
はなまるってなんだかんだいってもすごいね。

開業会議は実りの多いものだった
しかし、久々だったのでネタがたまりすぎていて、終わらなかった。
うどんジムの雑談が多かったのもある

田舎でプレハブを建てるか、ある程度街でビルに間借りするか、セルフかフルサービスかなどは、やはり自分が仕事として本格的に関わっていかないと確信が持てない。。。ような気がする。
プレハブの場合はと、会議後、店のレイアウト図をメモ用紙から方眼紙に書きなおした。
トイレや従業員ロッカーなども合わせて約100㎡。
これで、プレハブ屋さんに見積もりを出してもらおうと思う。

あと、機器のリース代や水周りの工事代を確認したら、国民金融公庫か銀行の人に、軽く感想を聞いてみようと思う。

さて
この会議後に、お盆を返却口に返したときに、ほんとうの驚きが

まだ12:45というのにコンビニの前にあるゴミ箱ぐらいのポリ箱に、8割ぐらいの高さで割箸が捨ててある。

今日1日でこの倍以上いくんだろうか。
これって、普通にまあまあ繁盛してる個人店の1週間分以上ですね。
これなら、月1千万はカタイだろうなあ。。。
別格過ぎます。

揚げたての天ぷら

2005-11-13 23:07:52 | Weblog
今日も「麺こい」に行った。

ここは、ファミマの隣なのと、高松町の交差点のちょっと高松寄りですぐ前の路肩がやけに広くなっていることで、入りやすさで得してると思う。

13:30過ぎに行って、お客があまりいなければ、カウンター越しに世間話でもしながらいろいろ教えてもらおうと思ったが、お客さんがけっこういました。
相変わらず、ファミリーとカップルが多い。

というわけで
普通に食べて何も聞かずに帰る。

とり天ぶっかけを
名前のとおり、揚げたてのとり天がいけます。

ここはフルサービスですが、いいところは注文聞いてから、天ぷらを揚げるところだと思う。
おかあさんらしき女性が揚げているが、ここでは天ぷら担当なのだと思う。

天ぷらを揚げたてで出せるのは、セルフではなかなかできない魅力だと思う。

平日セルフで、土日はフルサービスとかの切り替えって簡単にできるのだろうか?
セルフでも天ぷらを揚げたてで出せるような工夫はないのだろうか?

あと、かけ小の値段をどれぐらいにするかは、難しい判断だと思った。

客よせのために、かけ小だけすごく安くして、ぶっかけになると急に高いお店もあるけど、かけ小を高くすることで、ファミリーやデートで入りやすいようなメニュー構成にできるってのもあると聞いた。
たしかに、かけ小100円だと、安いだけが目的のお客さんが多くなるかもしれない。
そしたら、少人数でやるお店としてはお店のコンセプトがつくりにくいかもしれない。
うどんジムはできたら、かけ小ぐらいは安くしたいんだけど、いろんな人に意見を聞いてみたい。

かけ小の値段設定には、けっこう深い考えを入れてるお店がありそうな気がする。

便利な式

2005-11-12 23:23:37 | Weblog
目標売上高を計算するときに、材料代みたいに売上にだいたい比例する費用の比率(変動比率とかいうらしい)がわかったら便利らしい。

目標になるもうけと固定費を(1-変動比率)でわったらその売上になるらしい。

たとえば
年に自分の生活費入れて500万もうけたい、家賃とかリース代とかパートの方のお給料とか固定費が年500万、小麦とか油とかの変動比率が40%だとすると

(500万+500万)÷(1-0.4)で=1,666万円の年売上がいるみたい。

目標売上高=(目標利益+固定費)÷(1-変動比率)
これがなかなか便利な式で、CVP分析とかいうのの始めの方に出てくる式らしい。

お客さんの平均単価が430円として、年305日開けるとする。

そうすると、毎日、130人ぐらいお客さんが来てくれないとむずかしいかも。
お昼に列ができるお店なら1時間でクリアできる数字だけど、開業したてはお昼でもお客さんの数が数えられそうな気がしています。

最初は別に500万も利益求めないけど、不慣れだと固定費の方が500万以上、下手したらかかるかも。零細な駆け出しのうどんジムが質を落とさずに変動比率を下げるためにも今からいい仕入先を探すなど固定費を減らすための努力や人脈づくりをしておかないと。

今日、すごく久々に麺め屋でかけうどんを食べました。
「カレー」と言ったのを「かけ」と間違われましたが、これがおいしかったんです。
よかった。よかった。

新メニュー開発

2005-11-12 00:22:30 | Weblog
今日、ある残り物をしかたなくうどんに使ってみた。
「あ~あ 合わないだろうけど、捨てるのもなんだからしょうがない。気が引けるなあ。」
と思ってたら

びっくり
これはいける
すごく簡単。

どっかでやってるかもしれないけど、県内の400店ぐらいは行ってて、いつも変わったメニューがないか気にしてるうどんジムが見たことがないのだから、普通にはないんだと思う。

これはほんとうにメニューにするので秘密にしておきたい。

新メニュー開発は、試食する自分がときどきツライ思いをするのを覚悟して、なさそうな組み合わせの試作を続けるのがいいのかもしれない。
トマトとビールとか、カクテルでよくあるけど、普通にあることを知らなかったら日本人は誰も試さないと思う。
牛乳とコーラのミックスはうどんジムは経験ないけど、飲んだ人は全員おいしいと言っていた。

あんまりやると自分がツライかもしれないので、月に何回かぐらいのペースで、なさそうな組み合わせの実験をしてみたい。

灯台下暗しっぽく

2005-11-10 21:14:57 | Weblog
うちの社のあるとこは雑居ビルみたいなもんですが、ビルに食堂があります。
食券でピラフとかわかめうどんとかの券を買って並びます。

平日の昼はもともと、バランスのために野菜の多い定食屋に行くことが多かったし、食堂が高校の学食みたいな雰囲気で冷凍に違いないと思って、ここでうどん食べたことありませんでした。

でも、しっぽくがメニューに出たので食べてみました。
昨日も食べたけど、美味かった。
冷凍だけど今日はゆでかげんも良かったのか名のあるお店に負けてないと思いました。
大で300円代だし、具も多いし、ダシに野菜やかしわのエキスがよく出てました。

冷凍は上手なお店や良心的なお店に当たると安い&美味いでけっこうラッキーだと思います。
高松-神戸のジャンボフェリーのうどんもまあまあだけど、高松側の港のターミナルのが美味しいと思う。

電卓が好きかも

2005-11-08 19:32:17 | Weblog
昼は、あわじやへ行った。
しっぽく大を。
とくに出色だとは思いませんでしたが、麺も具も堅実ですね。

宮脇書店の本店って改修が始まってからだいぶ経つらしいけど、あわじや行く途中たまたま丸亀町を通って、はじめて知りました。

最近は、原価計算をちょっとやってます。

電卓は気に入ったのを買って、左で打つようにした方がいいなと思いました。
右手でペンを持って、左手は常時基本的に電卓のホームポジションに中指を置いて軽くかぶせてます。
最初はたどたどしく間違うけど、勉強ですんでる内に2ヶ月ぐらいかけて直した方が後々楽だと思いました。
使い続けるとなると、シャープのがいいと思います。
簿記の学校ですすめてるのはほんとにいいと思います。
だって、試験前の土日とか1日10時間ぐらい打ちまくる人が使いやすいようにできてるだけあって、触って気持ちいいほど使いやすいです。
まわりにゴムのクッションがついてるところがすごくいいです。
「触って気持ちいい。」がなかったらあいかわらず簿記は嫌いなままだったと思います。
気分悪くなるほど触りたくなくて、あれほど毛嫌いしてた電卓を触るのが好きになってきてます。

話題のラーメン屋へ

2005-11-07 22:31:00 | Weblog
レインボー通りの「味の時計台」に行ってきました。

「話題」って言っても、できてからだいぶ経つし、全国には100以上あるチェーンらしい。

うどんジムは前からずっと行こうと思ってたけど、ここを通るときはいつも特定のうどん屋さんに行くと決めていたときだったので、気にしつつ通り過ぎてきました。

中に入ると、お客はかなり入ってました。
けっこういい値だけど、人気が出るのがわかる味だと思いました。

味噌スープに甘みがあるんだけど、この甘みが出せたら特定のファン層は必ずつくと思いました。

まとめますと、麺、スープ、具どれもけっこう人気が出そうな味で、値段もけっこう高め。
うどんジムはまた行くと思います。

スープは玉ねぎの甘みだとは思ったけど、他にいろいろ複合した甘さだと思った。
これぐらいわかるようになりたい。
うま味調味料なしで、こんな味って出るのかなあ?
自然のものだけでこの味が出せるんだとしたらすごいなあ。


厨房の中の人たちの動きがすごく忙しそうでした。
お客さんは若い人が多目のような気がしました。

立地のこと

2005-11-06 21:11:25 | Weblog
昨日に続き「麺こい」へ 13:30に行った。

この時間はさすがに人がいないと思ったら、すぐにばらばらと10人ぐらい入ってきた。
屋島周辺は土日やっぱり人多いんだなあ。

ここは14:00に閉めるけど、いろいろ終わってからもがんばってるらしい。

8月のプレオープンのときよりも美味しい。天ぷらぶっかけおすすめできます。

通が言うような味の評価はわからないけど、箸がどんどん進んだし、やっぱりお客が来てるってことが大きいと思う。

ただ、平日はややお客が少ないらしい。

立地の参考にしたい。


春日町か木太町かわからないけど、国道11号沿いに、ちょっと前まで仏壇店の隣に中華料理店があった。
つぶれたのかと思ったら、うまくいって手狭になったので東パイパス方面に移転したらしい。

お店が無くなってると、その後のことがわからないので、つい、つぶれたのかと思いがちだったけど、最近何回か聞いてみたら、うまくいってたから手狭になって出て行ったってケースが少なくないみたいです。

つぶれたと思うと、その空き店舗の立地が悪く見えるけど、成功して出て行ったと聞くとよく見えるところが思い込みとかバイアスってこわいですね。

でも、その中華料理店のあったところは土地200坪、建物33坪で月40万から交渉らしい。
国道11号線沿いは無理だなあ。

今日のうどん

2005-11-05 15:44:59 | Weblog
卵のことを勉強しようと思ったけど、ネットって料理や食材の基礎知識って豊富ですね。
http://www.kadoya.com/recipe/chiebukuro/kihon.html

8月にオープンした国道11号沿いの「麺こい」に行った。
ファミマのすぐ西隣です。

12時ちょうどにいったけど、ちょうどいいくらいに8、9割席が埋まってました。
なかなか大したもんですね。
しっぽくもけっこうよかった。
こども連れのファミリーが多かった。

たまたまカウンターで隣の小学生ぐらいのお子さんが、天ぷらぶっかけを。
セルフじゃないんだったら、こういうのもいいと思った。

このお店はなんか、ほのぼのとしてるような気がする。

11:30~14:00が営業時間だけど、9:30か10:00に来て、15:00か15:30に帰るとして、ほかの時間はみなさん何をやってるんだろう。
13:30ごろの空いてそうな時間に聞いてみようと思う。
今はやってないけどレンタルビデオ&うどんでマスコミにも幾度か登場した屋島西町の「むさし」さんも営業時間短かった。


国道11号の屋島周辺も最近は、東バイパスに比べてさびしいと思ってたけど、土日は交通量もすごいですね。


その後、屋島のマイケルにも行った。
ここの食品コーナーには、日の出製麺所の麺があったけど、有名店のはこれだけだった。この規模のお店でなかったらマルナカは期待薄。ゆめタウンやフジグランにも行ってみよう。

無題

2005-11-04 23:31:30 | Weblog
今日は、できごとらしいできごとがなかった。

韓国のキムチがちょっと気になる。

久々にブックマークの「うどん屋開業日記」を読んだ。
参考になる。

国民金融公庫って、話に聞いたり本で読むけど、行ったことがない。
どんな条件で、貸してくれるんだろう?
誰か行ったことがある方いらっしゃらないでしょうか?

仮のメニュー

2005-11-03 22:25:42 | Weblog
最近、お店を回ってみて、開店時のメニューのイメージができてきた。

かけ
ぶっかけ
生じょうゆ
釜玉
梅おろし
カレー
しっぽく

天ぷら
おでん

だいたいこれぐらいでいけたらと思う。

たぶん、種類を多くすると手がまわらないし、出だしで一つ一つにきちんと力を入れられないと思う。
山越でさえ、1日平均、1,000人近いお客さんがいて、ほとんどの人が釜玉を頼むと思う。
あと2、3種類で売上の95%ぐらいにならないだろうか?

ざるや湯だめ、トッピングのカツや一品料理など種類を増やすのも、しばらく様子を見てからにしようと思う。

夏にしっぽくに代わる、食べやすくて栄養のバランスがよくて元気の出るメニューがあればいいんだけどなあ。
夏野菜でサラダ風とか、キムチを使ってなにかできないものだろうか?
「豚しゃぶキムチ」みたいなのはときどきありますね。

紅乙女

2005-11-03 21:58:54 | Weblog
サティーで「上原」の生袋入りと卵を買った。

釜玉は卵で食べるようなものだし、名店の麺に失礼が無いように、いいものを使いたい。

今日は、「全農 紅乙女」というネーミングにひかれて、これを買った。
10個227円だから、ちょっと高いけど、むちゃくちゃは高くない。

麺やダシは熟練や経験もいるけど、卵は1個あたり10円出せばいいものが買えるので、心意気でなんとかなる。
卵だけはいいものを使いたい。

さて、うどんのダシや釜玉に合う卵ってあるんでしょうか?
これまでそんなに深く考えたことがなかった。
高ければいいってものでもないと思うし。
今後、詳しそうな人にいろいろ聞いてみようと思う。

豚肉とごぼうとみそ

2005-11-03 14:46:10 | Weblog
先ほど、NHK教育の料理番組で「豚肉とごぼうのみそうどん」をやってた。

しっぽくから具が減って、鶏肉が豚肉になっただけのようにも見えたけど、これはこれで魅力的だと思った。

肉うどんも牛が多いけど、冬は豚に変えてみてもおいしいような気がする。


今日、ある若い人がやってるうどん屋さんで
「いやあ。将来の開業を思って、いろいろ見に行ってるんです。」と挨拶程度にいうと

「うどん屋は精神的には勤め人より楽だけど体力的にはきついですよ。」と笑顔でコメントが返ってきた。

収入が減って資金繰りがたいへんだったら精神的にもきつくなると思うから、きっとここは経営順調なんだろうなあ。

ここ、日経と産経とスポーツ新聞があるけど、四国新聞がちょっと前までなかった。
今日、ふと見るとあった。

「あれ!?いつから四国とったん?」と聞くと

「あっ。これ家で取ってた分を持ってきたんです。」

なるほど、そういう手もあったのか。
もしかして、閉店後、また家に持って帰るのだろうか。


プロレスには全然興味ないけど
そのうどん屋さんで

いつのことか知らないけどインリン・オブ・ジョイトイ(インリン様?)が小川直也にフォール勝ちをしたことを知った
どんな試合だったんだろう?

和泉元彌VSインリン様
インリン様VSレーザーラモンHG
なんかも実現するのだろうか?


(数時間経過)

今日あるんですね。。。全然知りませんでした。
うどんジム、モンスター軍団とか、川田とか名前も知らなかったので。。。
http://www.hustlehustle.com/

避けては通れぬ道

2005-11-02 19:09:43 | Weblog
昨日、適当に英語で打ってみた。
ヤフーアメリカで‘udonjimu'で検索したらこのブログに3件ヒットしました。

ということは、根気強くやれば、いつかは世界中からコメントが来るのねかも。

いつかは、海外展開もしたいので、もうちょっとまともな文を打てるようになろうと思ってます。

今日、久々に高松港からフェリーに乗りました。

瀬戸内海上でかなり大きな船を2回見ましたが、2隻とも、たくさんの鉄骨を積んで西に向かっていました。
もしかして、中国に向かっていたのかな?

実は、直島に行ってました。
地中美術館やベネッセハウスにも2回目ですが行ってきました。
http://www.chichu.jp/j/
2回とも一応お仕事です。

世界の瀬戸大橋がまあまあ見えました。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%80%AC%E6%88%B8%E5%A4%A7%E6%A9%8B

ベネッセアートサイト
http://www.naoshima-is.co.jp/first.html

直島町
http://www.town.naoshima.kagawa.jp/

わざわざ、この島に来るだけあって、芸術に関心ある方が多いのか?
清楚な感じの女子大生も多い。
外国人の方も少なくないです。

バスはけっこう細かい間隔で出てますね。
でも、宮浦港で時間が余った。
バスはけっこうあるけど、高松行きの船はけっこう少ない。

すると、なんと港から100mのところに入場無料の「007館」ができてました。
http://www.pref.kagawa.jp/pubsys/cgi/contents_view.cgi?cd=11888

I like udon.

2005-11-01 23:26:45 | Weblog
My name is udonjimu.

I live in kagawa.

kagawa is one of the best oriental paradise.

You know?

I like udon.
I like New York.
I like The Beatles.
I like Ichiro.
I like watching Sumo.

U 2 ?