朝起きたら、ちょっと頭が痛かった。
ふと思った。
うどん屋さんを自営する人って、こんなときどうするんだろう?
健康で丈夫な人でもたまには風邪とかひくよね。
油ものをいろいろ自分でつくってたら、太ったりするし、内臓も心配。
こんなとき、自営の人って、休業保険とかどうしてるんでしょう?
そんなことを考えたら、年金のこともちょっと気になった。
うどん屋さんって普通の国民年金なのかな?
中小経営者共済みたいなのがあるのかな?
しばらくして直ったから良かった。
あんまりひどくならないけど風邪ひきかけとか1年に1回ぐらいはある。
風邪で休んだりしたことは10年に1回ぐらいだと思うけど、だんだん若くなくなるから気をつけないと。
いろいろ考えて、お店を開いて1日に来るお客さんの目標は100人だけど、現実的な認識として、20~40ぐらいだと覚悟する必要は大有りだと思う。
そこからが技術的に進歩するところだったり、じょじょに知られるようになったりのプラスアルファだと思う。
もしかしたら、1年目は課税売上が1千万円行かずに消費税を払わない業者になる可能性もあり。
夕方、久々に、こないだいろいろ教えてくれた飯屋のおっちゃんのとこに行った。
厨房機器のことや保険や共済のことを聞こうかと思ったけど、今日はお客さんが多かったので、黙って食べて黙って帰った。
700円の定食で太刀魚の刺身があった。
骨が完璧に小さい小骨の取り残しもなく取れていた。
身に傷みたいなのもなかった。
難しいのかどうかわからないけど、見事なんじゃないかなと思った。
帰りにサティで、おでんの試作の材料とうどん用の中力粉を買った。
最近、時間がないときの練習用の生うどんを上原や日の出のから業務用の安いのに切り替えた。
有名店のはおいしいけど高いし、おいしいのを自分の腕と勘違いしてもいけないから。
ふと思った。
うどん屋さんを自営する人って、こんなときどうするんだろう?
健康で丈夫な人でもたまには風邪とかひくよね。
油ものをいろいろ自分でつくってたら、太ったりするし、内臓も心配。
こんなとき、自営の人って、休業保険とかどうしてるんでしょう?
そんなことを考えたら、年金のこともちょっと気になった。
うどん屋さんって普通の国民年金なのかな?
中小経営者共済みたいなのがあるのかな?
しばらくして直ったから良かった。
あんまりひどくならないけど風邪ひきかけとか1年に1回ぐらいはある。
風邪で休んだりしたことは10年に1回ぐらいだと思うけど、だんだん若くなくなるから気をつけないと。
いろいろ考えて、お店を開いて1日に来るお客さんの目標は100人だけど、現実的な認識として、20~40ぐらいだと覚悟する必要は大有りだと思う。
そこからが技術的に進歩するところだったり、じょじょに知られるようになったりのプラスアルファだと思う。
もしかしたら、1年目は課税売上が1千万円行かずに消費税を払わない業者になる可能性もあり。
夕方、久々に、こないだいろいろ教えてくれた飯屋のおっちゃんのとこに行った。
厨房機器のことや保険や共済のことを聞こうかと思ったけど、今日はお客さんが多かったので、黙って食べて黙って帰った。
700円の定食で太刀魚の刺身があった。
骨が完璧に小さい小骨の取り残しもなく取れていた。
身に傷みたいなのもなかった。
難しいのかどうかわからないけど、見事なんじゃないかなと思った。
帰りにサティで、おでんの試作の材料とうどん用の中力粉を買った。
最近、時間がないときの練習用の生うどんを上原や日の出のから業務用の安いのに切り替えた。
有名店のはおいしいけど高いし、おいしいのを自分の腕と勘違いしてもいけないから。