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うどんのこと香川のこと

開店後、ほぼ週1ペースの更新になってます。
しばらく、主なテーマに信号番号の設置を加えようと思います。

飯屋のおやじさんに聞く

2005-11-16 00:32:13 | Weblog
屋島西町のとある飯屋で店主に
「隣の隣に空き店舗ありますけど、ここってうどん屋するのにどうなんですか?」
と聞く。
このおやじさんによるとどうもいかんらしい。

あと、全部を真に受けるわけじゃあないけど
・このごろは脱サラでひどいレベルの店がある
・できるだけ店舗に金をかけるな固定費は出すな
・大資本か、土地持ちの家族経営じゃないとなかなか生き残れない。
・最初の1年は普通赤字だ。
・見習いたいと思う複数の店で働いた方がいい。
・なんだかんだいっても技術と味がないとなんにもならない。
・厨房機器はリースよりリサイクルで買え。
・大手の麺打ちの機械は買うな
・割箸はダイソーのより高いのを使う必要はない。

などなど言われた。
現役の飲食店経営者としては、今までで一番ていねいに教えてくれた人かもしれない。