屋島西町のとある飯屋で店主に
「隣の隣に空き店舗ありますけど、ここってうどん屋するのにどうなんですか?」
と聞く。
このおやじさんによるとどうもいかんらしい。
あと、全部を真に受けるわけじゃあないけど
・このごろは脱サラでひどいレベルの店がある
・できるだけ店舗に金をかけるな固定費は出すな
・大資本か、土地持ちの家族経営じゃないとなかなか生き残れない。
・最初の1年は普通赤字だ。
・見習いたいと思う複数の店で働いた方がいい。
・なんだかんだいっても技術と味がないとなんにもならない。
・厨房機器はリースよりリサイクルで買え。
・大手の麺打ちの機械は買うな
・割箸はダイソーのより高いのを使う必要はない。
などなど言われた。
現役の飲食店経営者としては、今までで一番ていねいに教えてくれた人かもしれない。
「隣の隣に空き店舗ありますけど、ここってうどん屋するのにどうなんですか?」
と聞く。
このおやじさんによるとどうもいかんらしい。
あと、全部を真に受けるわけじゃあないけど
・このごろは脱サラでひどいレベルの店がある
・できるだけ店舗に金をかけるな固定費は出すな
・大資本か、土地持ちの家族経営じゃないとなかなか生き残れない。
・最初の1年は普通赤字だ。
・見習いたいと思う複数の店で働いた方がいい。
・なんだかんだいっても技術と味がないとなんにもならない。
・厨房機器はリースよりリサイクルで買え。
・大手の麺打ちの機械は買うな
・割箸はダイソーのより高いのを使う必要はない。
などなど言われた。
現役の飲食店経営者としては、今までで一番ていねいに教えてくれた人かもしれない。