ひかり

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しらたきの甘辛生姜炒め

2017年01月27日 | 自家製酵母料理(ビーガン)


今までのレシピとそれほど変化はないのですが、
これはこれで美味しかったので、
備忘録も兼ねて投稿しておこうと思います。

砂糖と醤油の慣れ親しんだ味に生姜パウダーを少し加えてみました。
冷蔵庫にあった野菜で作りましたので、材料には特にこだわりはありません。
お好みの野菜などで作ってみてください。
自家製酵母がない場合は、みりん/お酒などを使用してみてください。

(材料)
 しらたき          2袋
 玉ねぎ           小2個
 人参            小1本
 パプリカ          1個
 グレープシードオイル    適量
 調味料
  キシリトール(又は砂糖) 大さじ1
  自家製白葡萄ジュース酵母 大さじ3
  薄口醤油         大さじ2
 生姜パウダー        小さじ1
 塩             小さじ1
 ごま油           大さじ1

(作り方)
 1)しらたきは、ザルにあけてさっと洗い、水気を切って、3〜4cm程度に切っておく。
 2)玉ねぎは、皮をむき、縦半分に切り、繊維を断つように3mm幅に切っておく。
 3)人参は、皮をむき、4cm程度に切り、繊維に沿うように、薄い短冊切りにしておく。
 4)パプリカは、縦半分に切り、種を取り除き、繊維に沿って、3mm幅に切っておく。
 5)中華鍋にしらたきを入れ、中火にかける。水分が飛ぶまで乾煎りし、一旦、鍋から出し、
   グレープシードオイルを入れて、玉ねぎを炒め、半透明になったら、
   人参を入れ、パプリカも加えて炒め合わせる。
   一旦出したしらたきも加えて、さっと炒め合わせ、
   調味料と生姜パウダーも加え、味見をし、必要であれば塩を加えて味を整え、
   お好みでごま油を入れて出来上がり。

生姜もいい仕事をして、味を引き締めてくれました。
是非お試しください。


では、また明日。
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
と言うよりも、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と断言しました。)



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