Tyu produce ~大阪心斎橋~

大切にしたいのは、清潔感とぬくもり。
描いたのは、何度でも来たくなる場所。

夏の名残りと初秋のワイン会!(前篇)

2013-09-24 16:19:49 | staff

皆様こんにちは。

いつもTyuのブログをご覧下さり、ありがとうございます

先日はお出かけ日和の3連休でしたが、皆様楽しまれましたでしょうか

連休中も残暑の厳しい中ご来店頂きました皆様、ありがとうございます

 

本日は、先週17日に行われましたワイン会の模様をお伝え致します!

(メニュー数が多いため、前・後編に分けさせて頂きます

 

今回は『夏の名残りと初秋のワイン会』というテーマで、

夏・秋の移り変わりを感じて頂ける旬の食材とワインのマリアージュをお楽しみ頂く会となりました。

今回のワインのラインナップです!

左から、

グラモナ・グランレゼルヴァ

ジョスメイヤー・ピノ・オークセロワ

ロダⅠ

ソアルダ・ヴェスパイオーロ

サラチェニ・サレント・ビアンコ

マルサラ・スペリオール・リゼルバ

 

まず1品目は、パルメザンチーズチュイル。

2品目はホタテ貝柱と真蛸 ライムドレッシングで

こちらに、爽やかな酸味が特徴のサラチェニ・サレント・ビアンコを合わせて頂きました。

3品目は、新秋刀魚炙り 握り寿司風

脂ののった新秋刀魚を軽く炙り、大根おろしとポン酢のムースで仕上げた一品です。

4品目は、子持ち鮎と穴子のフリット

卵がたくさんつまった新鮮な鮎と穴子を、オリーブオイルで贅沢に揚げた一品です。

ソムリエ大江氏によりますと、鮎とワインの組み合わせは難しいそうですが、

今回はシャルドネと同じ遺伝子を持ち、

ミネラルを多く含んだ風味のピノ・オークセロワを合わせて頂きました。

 

~後編に続きます~

 

本日はまだお席の余裕が御座います。

皆様のご来店、お待ちしております

 

 

Tyuではご家庭用に冷凍のハンバーグも販売しております。

 

 湯煎で手軽にTyuのハンバーグをお楽しみ頂けます。

 

 是非一度お試し下さいませ。

 

 http://blog.goo.ne.jp/tyu2008/e/a90891a0a44af8468fa2fe87f8c31a92