今日は白い野菜の紹介です。
まずは、白いなすびの「シルク茄子」です。
右はイエローズッキーニで、左がシルク茄子です。どちらも和歌山産です。
シルク茄子は、にんにく、人参、ゴボウよりビタミンEが多く、そら豆、セロリ、カリフラワーの約3倍、普通の茄子の平均の約2倍含んでいるそうです。
皮は少し堅い目ですが、中身は焼くととろとろになります。
そして、白いコーンのピュアホワイトです。
ピュアホワイトの特徴は、果物のように生で食べることが出来ます。粒皮はやわらかく、張りのある粒が口のなかではじける、「サキサク」「シャキシャキ」とした食感です。
今は宮崎産ですが、じょじょに北上して、8月下旬には北海道産のものが出てくる予定です。
生でもさっと炙っても美味しいですよ。
今日は雨がいきなり降ったりとややこしいですが、皆様の御来店お待ちしております!!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます