皆様こんにちは。
いつもTyuのブログをご覧下さり、誠にありがとうございます。
昨夜は、「夏の食材とワインのマリアージュ」を楽しんで頂きました。
先ずは国産のポップコーン。
先日、中央市場の野菜売り場で見つけました。
通常食べられているスイート種のコーンを乾燥させても黒焦げになるだけで弾けませんが、この「ポップ種」を乾燥させて火にかけると「ポップコーン」になります。
アメリカで主に作られていて、国産はかなり珍しいものです。
身をほぐして、鍋にかけるとポップコーンの出来上がりです。
食前のおつまみで提供致しました。
富山の白海老はタルタルのグレープフルーツ風味
写真はありませんが、淡路の鱧は、炙り、油通し、フリットに。
阿波の鮑は、ステーキでサフランソース。
地鶏「プレノワール」は皮目をカリッと焼いて。
鱧の出汁のおじや。
デザートは、自家製バニラアイスに暖かいチェリーソース。
夏らしく、大江さんに「モヒート」を作ってもらいました。
5種類のワインを楽しんで頂きました。
大臣に頂いた、プティシューでチエールとお疲れ様をさせて頂きました。
皆様いつもありがとうございます。
次回も宜しくお願い致します。
そして、今夜のTyuはまだお席の余裕が御座います。
皆様のお越しを心よりお待ちしております!!