Tyu produce ~大阪心斎橋~

大切にしたいのは、清潔感とぬくもり。
描いたのは、何度でも来たくなる場所。

夏のワイン会!!

2015-07-29 16:00:10 | スタイリッシュグリルTyu

皆様こんにちは。

いつもTyuのブログをご覧下さり、誠にありがとうございます。

昨夜は、「夏の食材とワインのマリアージュ」を楽しんで頂きました。

先ずは国産のポップコーン。

先日、中央市場の野菜売り場で見つけました。

通常食べられているスイート種のコーンを乾燥させても黒焦げになるだけで弾けませんが、この「ポップ種」を乾燥させて火にかけると「ポップコーン」になります。

アメリカで主に作られていて、国産はかなり珍しいものです。

身をほぐして、鍋にかけるとポップコーンの出来上がりです。

食前のおつまみで提供致しました。

富山の白海老はタルタルのグレープフルーツ風味

写真はありませんが、淡路の鱧は、炙り、油通し、フリットに。

阿波の鮑は、ステーキでサフランソース。

地鶏「プレノワール」は皮目をカリッと焼いて。

鱧の出汁のおじや。

デザートは、自家製バニラアイスに暖かいチェリーソース。

夏らしく、大江さんに「モヒート」を作ってもらいました。

5種類のワインを楽しんで頂きました。

大臣に頂いた、プティシューでチエールとお疲れ様をさせて頂きました。

皆様いつもありがとうございます。

次回も宜しくお願い致します。

そして、今夜のTyuはまだお席の余裕が御座います。

皆様のお越しを心よりお待ちしております!!