![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/a6/8d0a2f75d027c32641afe3d11ea324e9.jpg?1700874139)
古くからの知人のうどん店オープンを知りお祝いがてら「伊吹島いりこうどん燧燧(すいすい)」なる店に出掛ける。チリメン卸会社からの業態転換、営業は週4日の昼間のみ?わがままな店と妻と顔を見合わせる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/23/406d67d5ff4ea3968df77478733357ca.jpg?1700874187)
建物2階の隠れ家のようなうどん店、夫婦で手作りする天ぷら類が売り。[香ばしい小えび天]が一番のお勧め!「伊吹島いりこ」のあっさり出汁は年寄りに優しい味。テレビ反響か若い客層の入店も続いていた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/9c/7fb0dd5f3db91972e6f4eb62f6baee5d.jpg?1700874228)
経営者の長年の夢か!店内は天井高くカウンターにテーブル席とモダンな配置。珈琲でもあればもっとくつろげそうだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/2f/ed4618d42ae88fff49bc307da9eb7626.jpg?1700874262)
1階は食品卸の名残りで「伊吹島いりこ」のほかオリジナルな産物の直売所。所在地は野間花畑線沿い皿山、駐車場迷ったがこだわりの逸店には違いない。