徳ちゃん繁昌リポート

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長崎かにや/絶妙な握り方、絶品のおにぎり屋さん

2009年09月06日 | グルメ
クライアントのリサーチで訪れたのは、長崎市内のど真ん中にある、おにぎりとお茶漬け専門店『かにや』です。浜町の観光通りを通り抜けた銅座町、繁華街の思案橋からも歩いてすぐの距離にあります。呑んだあとの腹ごしらえにはもってこいの処。営業時間は夕方6時~朝方3時頃までだそうです。外観より広い店で座席はカウンターと座敷テーブルがあります。とにかく何が違うかというと、おにぎりの握り方が違うんですよ。あつあつのごはん粒を壊さないように、空気を含んでふっくらと、手早く形にしていきます。作り手のパフォーマンス!ライブ販売の真骨頂です。もうそのおにぎりのふくよかさは堪りませんね。たかがおにぎりと侮るなかれ、その食感は米の本来のうま味を引き出し、その場で食べられる贅沢です。メニューもいくら、くらげうに、たらこ、塩辛、高菜、魚類など20種類以上。大分産一等米を使用し、農家より直送で丹念に精米されているそうです。有明最高級の海苔を贅沢に使ったおにぎりは絶品で、味も際立っています。

噂を聞いて長崎まで来た甲斐がありました。ここまでのこだわりにはビックリです。お酒帰りのサラリーマンや観光客などでいつも賑わっているそうで、ついつい何個でも食べてしまうほどです。長崎に行かれたらぜひ、立ち寄る価値あるお店ですよ。これほんと!

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