徳ちゃん繁昌リポート

《あなたの笑顔が周りを幸せに、ひと言が一人一人を元気づける》

【現場報告】晩夏の恐怖?食中毒に御用心

2012年08月23日 | 出張先々
今年も残暑厳しくまだまだ暑い日が続いていますが体調管理は万全ですか!? 気温の高いこの時期は特に怖い食中毒?鮮度維持のためにも生鮮食品や日配品など徹底した低温管理が原則なのです。 1個のバイ菌を気温30℃下に30分間放置するとみるみる内に256個のバイ菌に増殖するのです。人の手指や唾、髪の毛には数百万個、食品類を包む容器やトレーなどにも既に百万個近いバイ菌があるのも事実。調理する包丁やマナ板、フ . . . 本文を読む