早いもので、もう立秋。
暦の上では秋ですけど、夏はこれからが本番といった感じでしょうか。
ここのところすっかりコンビニ探検ができていませんが、紹介したくなるような商品がないのも事実。
ある意味マンネリ化しているのかもしれませんね。
冒頭の写真は全くコンビニとは関係ない焼き鳥の写真。
息子が合宿で河口湖に行っているので、奥さんと久々に暑気払いがてらに飲みに行きました。
渋谷で検索して見つけたのが横浜に本店があって、結構いろんなところに店舗を出している「天下鳥」というお店。
ケータイでの写真しかありませんが、軽くご紹介。
<輝いています>
これはいわゆるレバーですけど、この店では「ちぎも」と呼ばれています。
このレバーはまるで半生のようにとけてしまうおいしさ。
レバ刺しがなくなっても、これだけのものが食べられると満足ですね。
これ以外に冒頭のねぎ間を含めてどの串焼きもおいしかったです。
<卵とニラのふんわり炒め>
焼き鳥屋には付き物の卵料理ですが、厚焼き玉子ではなく、オムレツっぽいです。
ハムが入っていて、家庭の味ですね。
これはものすごくおいしいです。
<鶏の天ぷら>
見た目はかなり大きくてボリュームがありそうですが、この鶏肉が非常にジューシーでやわらかいです。
普通、鶏の天ぷらというと、胸肉やささみなどを使ってパサつきがちですが、こんなにジューシーなものは初めて食べました。
食べたものの一部でしたが、鳥料理としてのレベルはかなり高くて大満足でした。
暑くても焼き鳥って食べられる、不思議な食べ物です。
皆さんも、暑さに負けないように、しっかりと食べてくださいね。
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夏バテせずにどうにかお過ごしのようですね。
暦の上では立秋。
昔はこの時期を境に朝晩涼しくなってきたのでしょうか?
今はそんなふうに思えないこの暑さ。
まだまだ続きそうですね。
焼き鳥にビール!夏の風物詩ですね(^^)
あっ!turutanさんは飲めないんでしたっけ(^^;)
どうりでビールの写メがないはずだわ(笑)
焼き立てふわふわジューシーな焼き鳥に
ビールは最高なんですが
焼き鳥がおいしかったらビールじゃなくてもOKですね。
なんでもおいしく飲めそうです(^^)
気を緩めると一気に夏バテしそうなほどの暑さです。
お気をつけくださいませ。
それでも、ここまで当地、熱意夜は少なくて、助かっています
焼き鳥、私も大好きです
1枚目の写真の、奥の丸い小さい物はなんでしょうにんにくですか?
そうですね夏でも焼き鳥はおいしく食べられます
私も、今夜のおかずは焼き鳥にしましょうもちろん焼き鳥屋さんの
まだ暑い日は続きます。お体ご慈愛下さいm(__)m
暑くて、ブログの存在を忘れていました
もう、夏休みになっているので、探検もしばらく休みです(最近はずっとそう!?)
ビールがないところを見つけるのはなかなかするどいですね
確かにこの時は奥さんはノンアルコールビールで、自分はカシスオレンジを飲んでいました
ビールのほうが合うとは思いますけど、飲んでしまうと、あまり食べられないので
まだ暑い日が続くと思いますが、夏バテに気をつけてください
ここ数日、夜は少し涼しくなる日も増えてきましたね
でも、まだまだ日中の暑さは厳しいものがあります
1枚目の丸いもの・・・ああ、あれもかなり珍しいものでしたけど、うずらの卵が半熟で串焼きになったものです
さすがに鶏を扱う店でないと、食べられないようなものばかりでよかったです