チャック付きボックスタイプの新パッケージ
「ボックスシュガーミニ」グラニュ糖(400g)をモニターさせていただきました
価格 : 280円(税込)
特長
結晶が白砂糖(上白糖)よりやや大きく、さらさらした高純度のお砂糖です。
クセがなく淡泊な甘味で素材の風味を活かしてくれます。
コーヒーや紅茶、お菓子づくりに最適です。
酸味の効いた北海道産の林檎をいただいたので
「ボックスシュガーミニ」グラニュ糖を使ってアップルカスタードクリームパイを焼いてみました
材料 (パイ6個分)
・冷凍パイシート
・リンゴ2個
・「ボックスシュガーミニ」グラニュ糖60g
・レモン汁大匙2
・ブランデー大匙1
・卵適宜
カスタードクリーム
・卵黄2個
・「ボックスシュガーミニ」グラニュ糖30g
・牛乳200cc
・コーンスターチ大匙2
・バニラエッセンス適量
作り方
リンゴは、縦12個割りにし、皮をむいて芯をとります。
「ボックスシュガーミニ」グラニュ糖・レモン汁をかけ
10分ほどそのままにしておきます。
カスタードクリームを作ります。
ボールに牛乳を入れてコーンスターチを加えて泡立て器で
よくとかします。
.に「ボックスシュガーミニ」グラニュ糖を加え卵黄を1個、1個をつぶすようによく混ぜ合わせていきます。
この時、なるべく泡立てないように気をつけます。
バニラエッセンスを加え、万能こし器を通して鍋に入れ
中火にかけたら、絶対泡を立てずに混ぜ合わせて煮ていきます。
全体がとろりとしてふつふつと煮えたら火からおろして冷まします。
.を火にかけ沸騰するまで煮てブランデーを加え、
煮詰ったら火からおろして冷まします。
パイシートを室温で解凍し、1枚を3等分して麺棒で少し伸ばして形を整えます。
右半分にカスタードクリームを塗り、その上に煮た林檎をのせて
左半分の切れ目を入れた側をかぶせてパイシートで包み込みます。
みみをフォークで押さえ、卵を塗ります。
オーブンを200度に予熱しておき、10分
それから160度に温度を下げて10分焼きます。
林檎の品種が煮崩れしやすいものでしたので
リンゴジャムのようになってしまいましたが
サクサクしたパイ生地に
甘酸っぱいリンゴと甘いカスタードクリームが
包まれたお菓子が出来上がり、家族に喜んでもらえました。
(このレシピは、クックパドにも掲載中です⇒http://cookpad.com/recipe/4100153)
お菓子と一緒にコーヒーも飲みました。
キラキラした綺麗な粒の「ボックスシュガーミニ」グラニュ糖がスーッと溶けてコーヒーの味をひきたててくれます
ボックスシュガーミニシリーズには、
「ボックスシュガーミニ」白砂糖と
「ボックスシュガーミニ」グラニュ糖があり
カップ印マーケットでお買い求めできます。
どちらも四角いパッケージでチャック付きなので詰め替えの手間がいらず、
詰め替えの時のお砂糖がこぼれてしまうという心配もありません。
今まで、目一杯袋に詰められたお砂糖を開けるとき
封を切るだけでも砂糖がこぼれていたので
このパッケージは、とても使いやすいです。
ボックスタイプなので、そのままほかの調味料と一緒に置けて
使い勝手が良いです。
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marie
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