ここ数日 3月中旬から下旬並みの陽気が続いていますが、カラカラです~
少しお湿りが欲しいですね~
裏庭の陽だまりで蕗の薹が顔を覗かせています。


子供の頃、母が蕗味噌でおにぎりを作ってくれたのを思い出します。
天ぷらにしてお蕎麦と一緒に食べるのも ほろ苦くて美味しい故郷の味でした~
まさに早春の味覚を代表する食べ物です。

美味しさは 然る事ながら、黄緑色がきれいな蕗の薹です~




でも直ぐに花の下の茎が長く伸びてきますが、この茎と思っている部分は じつは茎ではなく
花が枯れた後に伸びてくる葉を支える部分なんだそうです~



今年は少し撮るのが遅かった様ですが、これから蕗味噌を入れたオヤキを作る予定です。