冬は白菜漬けにハマっていましたが、夏になり、きゅうりの漬け物がおいしい季節になりました。
春は実家の母から教えてもらった三五八漬けにハマっていたのですが、ぬか床のように管理が必要なので少し面倒です。
(でも、ぬか漬けよりは、めちゃくちゃ簡単に、ぬか漬け風の漬け物ができるんです!)
そこで、私が使い出したのは、CMでもおなじみ「浅漬けの素」です。
ただのきゅうり漬けじゃつまんないなーと思ったので、余っていた大葉とみょうがを刻んで入れ、もみもみして小1時間。
大葉とみょうがのアクセントが効いた、おいしい即席キュウリ漬けができあがりました☆
暑さも吹き飛ぶさわやかさです。
実は、漬け物にハマっているのは、弁当を作るようになったから、ってのもあります。
弁当を持って行くのはときどきだけどね。
朝の短時間にいろいろなものを作るのは無理なので、漬け物は前日に作ることができて朝が楽ちんです。
漬け物+プチトマトってのが、私の弁当野菜の定番です。
(そこにおひたしがプラスされることもあるけど。)
プチトマトも余ってしまうので、マリネとか作ってみたいな。
オススメレシピがあったらぜひ教えてくださいね。
春は実家の母から教えてもらった三五八漬けにハマっていたのですが、ぬか床のように管理が必要なので少し面倒です。
(でも、ぬか漬けよりは、めちゃくちゃ簡単に、ぬか漬け風の漬け物ができるんです!)
そこで、私が使い出したのは、CMでもおなじみ「浅漬けの素」です。
ただのきゅうり漬けじゃつまんないなーと思ったので、余っていた大葉とみょうがを刻んで入れ、もみもみして小1時間。
大葉とみょうがのアクセントが効いた、おいしい即席キュウリ漬けができあがりました☆
暑さも吹き飛ぶさわやかさです。
実は、漬け物にハマっているのは、弁当を作るようになったから、ってのもあります。
弁当を持って行くのはときどきだけどね。
朝の短時間にいろいろなものを作るのは無理なので、漬け物は前日に作ることができて朝が楽ちんです。
漬け物+プチトマトってのが、私の弁当野菜の定番です。
(そこにおひたしがプラスされることもあるけど。)
プチトマトも余ってしまうので、マリネとか作ってみたいな。
オススメレシピがあったらぜひ教えてくださいね。
ちゃんと作ってるなんて偉いですなぁ。しみじみ
おひたしやプチトマト、漬物とバランスもいいし
きっと美味しいお弁当なんだろうな。
きゅうりの漬物では、塩昆布で漬けたり、
最近は、からし漬けを良く作ります。
なすときゅうりを市販のからし漬けの素で作るだけ。
ピリ辛が食欲をそそります。
あと、大葉とみょうがとごまとごま油の漬物も美味ですよ。
プチトマトはたまねぎやパセリと混ぜてフレンチドレッシングで食べるのも美味しい。
漬物じゃないけど、夏ばて防止にピクルスを作ってます。
パプリカとカリフラワーのピクルスが食卓に登場してます。
酢でしまったカリフラワーが何とも美味しい。
手軽に作れて日持ちするのでこちらもお勧めです。
おためしあれ。
いやいや冷食も2~3品入る、手抜き弁当ですわ。
塩昆布の漬け物もおいしそうだね。
先日イオンの塩昆布を手に入れたので、さっそく試してみたいと思います。
ピクルスもさっぱりして、おいしそうだなぁ。
漬け物って、手軽に作れて、アレンジの効く、幅広い料理ですね。
ちなみに今日は、めんつゆにつけ置きしておくだけでできる煮卵を作ってみました。