グラタンは、絶対手作り派の私。
具材の調理とホワイトソース作りをいっぺんにするから、超お手軽なのだ。
始めに具材をバターで炒め、一度火を止めて小麦粉をなじませる。
牛乳を2回に分けて入れ、とろみがつくまで弱火で煮立てる。
(味付けは、二回目の牛乳を入れたときにする。)
たったこれだけの工程でできてしまうのだ。
先週はエビ&マカロニグラタン。
味付けはコンソメで。
定番の味が美味しくできた。
そして今日は、本に載っていた和風グラタンに挑戦。
本では「山芋」だったものを里芋に変え、「里芋と長ネギ」のグラタンにした。
ネットで検索したところ、里芋にあうのは「エビ、カキ」などの魚介類とのこと。
買い物で見つけた「タラのすり身」を使うことにした。
味付けは、コンソメの変わりに味噌&マヨネーズを使用。
後は、普通のグラタン作りとだいたい同じ。
出来上がりをさっそく食べてみると、味噌マヨネーズが意外においしいことにビックリ!
長ネギは煮立てずに皿に入れたので、シャキシャキ感がたまらず、味噌マヨとの相性がバツグンによかった。
さといももほくほくしておいしく、満腹感が味わえる。
この和風グラタンレシピも、いろいろな組み合わせができそうだ。
また作ってみようっと。
具材の調理とホワイトソース作りをいっぺんにするから、超お手軽なのだ。
始めに具材をバターで炒め、一度火を止めて小麦粉をなじませる。
牛乳を2回に分けて入れ、とろみがつくまで弱火で煮立てる。
(味付けは、二回目の牛乳を入れたときにする。)
たったこれだけの工程でできてしまうのだ。
先週はエビ&マカロニグラタン。
味付けはコンソメで。
定番の味が美味しくできた。
そして今日は、本に載っていた和風グラタンに挑戦。
本では「山芋」だったものを里芋に変え、「里芋と長ネギ」のグラタンにした。
ネットで検索したところ、里芋にあうのは「エビ、カキ」などの魚介類とのこと。
買い物で見つけた「タラのすり身」を使うことにした。
味付けは、コンソメの変わりに味噌&マヨネーズを使用。
後は、普通のグラタン作りとだいたい同じ。
出来上がりをさっそく食べてみると、味噌マヨネーズが意外においしいことにビックリ!
長ネギは煮立てずに皿に入れたので、シャキシャキ感がたまらず、味噌マヨとの相性がバツグンによかった。
さといももほくほくしておいしく、満腹感が味わえる。
この和風グラタンレシピも、いろいろな組み合わせができそうだ。
また作ってみようっと。