料理は、作るのも食べるのも好きなんだけど、一向に上達しない料理がある。
それは、卵料理。
オムレツを作ると、大抵不細工な形になる。
具を包むのがうまくできなくて、卵が破けたり、ひっくり返すときにバラバラになったりするのだ。
だから、うまくできるのは、せいぜいプレーンオムレツぐらい。
しかも、壊れるのを恐れて火を通しすぎてしまうので、「卵焼き」になってしまう。
今日のお昼は「オムライス」を作ったんだけど、見事に失敗した(ToT)
まず、ケチャップライスを作成。
トマトピューレで色をつけた後に塩こしょう、ケチャップで味付けをしたので、甘くなりすぎずにいい感じ。
お次は卵焼き作成。
包むと失敗するのは目に見えているので、薄焼き卵をライスの上にのせることにしたのだ。
半熟で、ほどよい感じの所で火を止める。
ここまでは順調だったのだが・・・
フライパンから皿に移し替えるときに、事件は起こった。
ライスの上で、卵が「くにゃっ」と半分に曲がってしまったのだ!
l(ToT)l
慌てて曲がった卵を直そうとしたけれど、時すでに遅し。
くっついたまま離れない。卵は不格好なまま、ライスの上にのってしまった。
今回も、また失敗だ。
うーん、何時になったら、上手にオムレツ・オムライスが作れるようになるのかなぁ。
ちなみに、味は美味しかったです。
それは、卵料理。
オムレツを作ると、大抵不細工な形になる。
具を包むのがうまくできなくて、卵が破けたり、ひっくり返すときにバラバラになったりするのだ。
だから、うまくできるのは、せいぜいプレーンオムレツぐらい。
しかも、壊れるのを恐れて火を通しすぎてしまうので、「卵焼き」になってしまう。
今日のお昼は「オムライス」を作ったんだけど、見事に失敗した(ToT)
まず、ケチャップライスを作成。
トマトピューレで色をつけた後に塩こしょう、ケチャップで味付けをしたので、甘くなりすぎずにいい感じ。
お次は卵焼き作成。
包むと失敗するのは目に見えているので、薄焼き卵をライスの上にのせることにしたのだ。
半熟で、ほどよい感じの所で火を止める。
ここまでは順調だったのだが・・・
フライパンから皿に移し替えるときに、事件は起こった。
ライスの上で、卵が「くにゃっ」と半分に曲がってしまったのだ!
l(ToT)l
慌てて曲がった卵を直そうとしたけれど、時すでに遅し。
くっついたまま離れない。卵は不格好なまま、ライスの上にのってしまった。
今回も、また失敗だ。
うーん、何時になったら、上手にオムレツ・オムライスが作れるようになるのかなぁ。
ちなみに、味は美味しかったです。