わさびの日記

老後の暮らしを模索しています。健康のためランニング、楽しみにクラリネット、それに古文書解読を趣味にしたいと思っています。

徒然草第三十段 (卒都婆も苔こけむし、木の葉降り埋みて)

2021-09-15 08:00:51 | 徒然草

卒都婆そとばこけむし、木の葉降りうづみて」、母に、秋と春の彼岸ぐらいは墓参りするように云われました。忙しさにかまけてというか、面倒がって墓参りには行けてません。それに、墓参りには億劫な複雑な気持ちもあります。

お寺の境内の裏に墓地があり、そこに先祖代々の墓があります。その寺の住職が本山で不正を働き、さらにお寺の敷地の一部を勝手に売り払い、海外に逃亡したため、お寺は荒れ放題になってます。我が家も寺の檀家でしたが、逼塞して夜逃げのように、土地家屋を手放し他所に移っってしまったので、寺の檀家だと偉そうなことは言えません。そのため、墓参りも人目を忍んで行ってました。今となっては、私が誰か知る人もいないので気にすることはありませんし、その逃げた住職も、お寺に舞い戻って住職を務めているようです。

我が家には、床の間の半分を占める古い仏壇があります。数年前に大金を掛けてリフォームし立派になりました。次に墓をどうするかは課題ですが、辺ぴな所にある墓に子供たちが詣ってくれるとは考えられません。私は、墓に入らなくても、散骨でも、別の納骨堂でも構いませんが、先祖代々の墓は、墓じまいとはいきません。そのうち時間切れで、子供たちにツケを回すことになるかもしれません。墓は、亡くなった人のためのようで、現実は残された者の厄介な問題なのです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お店の衛生管理

2021-09-15 07:19:50 | 思い出

新入社員のころ、週末は同い年の同僚とお好み焼き屋に行って飲んでました。 そのお好み焼き屋の前に高級そうな料理屋があり、会社の上の人達がよく行ってました。そこで事件が起きました。ドジョウの「踊り食い」に寄生虫が入ってたとのことです。その料理屋から出てくる部課長連中を見たことがあるので、その中の何人が食べたのでは  社内の噂では、結構な人数の人が食べたようです。症状の出た人がいたかは定かではありませんでが。

私は牡蠣が好きです。牡蠣には人生で3度アタっていますが、それでも牡蠣は好きです。生でなければ大丈夫と思っていても、カキフライで当たったこともあります。覚悟して食べてますが、この20年ほどはアタったことはありません。どこのお店も衛生管理がしっかりできているのでしょう。その意味では、どの飲食店もコロナ対策もしかっりできているはずです。これまでの飲食店への一律の規制のやり方は政治の怠慢です。そのため、ワクチン接種の有無で規制の緩和というメッセージになっています。きめ細かな対策をしていれば、ワクチン接種の有無で規制を効果的にするというイメージに出来たのではないかと思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする