皆既月食に備えて自宅待機でも良かったのですがさすがにツマンナイので、「鳥料理もりや」にまたまたお出掛け。
月食にはまだまだ早い時間なので、きれいなまん丸のお月さまです。本日もまた日本酒「宮の雪」でスタートです。
口火は「はつ」(デフォで塩)にしましょう。Heart(心臓)だからハツなんですよね・・・微妙に堅柔らく、塩で引き出される甘味も好ましい。
続いて、前回ほっぺが落ちそうなくらい美味しかったので「ももから揚げ」をいっちゃいます。ご主人の仕事をこっそり眺めていると、かなりの高温で長時間揚げているようですが、焦げずになんでこんなにふわふわジューシーに揚がるのかな・・・外側がパリパリになるのは想像出来るんですが、中身が柔らかいまま、わかりまへーん。お姉さんの心遣い、食べやすいようにふたつにカットしたものを揚げてもらいました。
ふふふ、なんか「ももから」、美味しくて笑っちゃいます。うーん、うんまい。
秘密(?)の「つくね」もいただきました。ここで感想を申し上げるのは情報漏洩に繋がりますので、次回訪問時に・・・それは、ひ・み・つ!
今日も美味しかったです。ごちそうさまでした。