開店時間の17:00まであと10分、「鳥料理もりや」になんとか到着しました。暖簾が出るのを待っているお客さまがすでにひと組・・・小生のあとにもひと組、ふた組と皆さんお待ちかね。カウンターの一番奥に腰掛けて、「もりや」の夕べがスタートです。
まずはファーストオーダー、「キリンビール(中びん)」と「鳥洗い」をお願いしました。むにゅむにゅ、むちむちの「鳥洗い」、しょう油でいただきます。
ほどなくビールが空いちゃいましたので、「緑茶割り」に切り替えます。こちらは、抹茶系のこってりと濃ゆい緑茶割り。おおお、珍しや、地場産(ですって)の “黒豆の枝豆” をゴチに。
ひさびさにこやつ、つくねの立田揚げ・・・「たたき揚げ」をもらいます。
もう少し飲んじゃいますか。「緑茶割り」をもう一杯。
「もつ焼き」をタレでもらって〆ましょう。
はい、美味しかったです。ごちそうさまでした。今宵はいくらか多めに飲んで食べましたので、小4枚でお釣りあり。
鳥料理もりや
神奈川県平塚市明石町25-17(地図)
TEL 0463-22-2633
営業時間 17:00~21:00(L.O.20:30)
水曜日、第2・第3火曜日定休(現在不定休)
※今月は残すところ、明日の26日(日)と29日(水)がお休みとなります。ご注意下さいませ。
路線バスに乗って西海岸へ戻りました。お夜食にヤマザキ「カレーパン」なんぞを・・・えっ、天気予報が変わって、明日の午後は雨かよ。
(焼き鳥 焼きとん 鳥料理)