「しまか荘」だより

リタイアしました「しまか荘」住人の暮らしとごはん。「しまか」とは  土佐弁で「つつましい」っていう意味です

6月13日 金曜 景福宮(きょんぼっくん) デザート

2008-06-14 22:51:26 | お外グルメ
お腹一杯になりながらも デザートは 外せません。

 @ガラスの器 サツマイモのムース

 @金属のコップ コーン茶

 @右側のお皿には 小さなポシャギとスプーン

 写真には無いですが、飲み物が付いてて この日は柚子茶を頂きました。

チヂミが残ってしまったので お店の男前さんに相談すると・・・

持ち帰り用のパックに入れてくれました。

スペシャル サンクス です。

6月13日 金曜 景福宮(きょんぼっくん) メイン

2008-06-14 22:42:33 | お外グルメ
タイトルは13日ですが、14日に書いています。

いよいよメインです。

左から @冷麺 当然韓国風です。スープがさっぱりしてて

       美味しい小夏・びわも入ってました。
    @チヂミ
      ニラ・わかめ入り。外側がパリッとしてウマッ

右奥  @名前忘れた~ピビン麺だったかな~?
     スープが無くって   赤くてから~いタレというかミソで食べる。
     辛いけど 美味しい
     これをオカズに白いご飯いけそうです。 

6月13日 金曜 景福宮(きょんぼっくん) 前菜

2008-06-13 22:40:15 | 晩ごはん
今日は、香北へ紫陽花を見に行こうと、昼からお出かけ・・

ちょうど、土佐山田でお腹がぐぅ~ 韓国料理の「景福宮」へごおぅ~

ピークを過ぎてたのか、予約なしでも座れました。

写真は 定食の おかず です。日替わりなのでいつも楽しみです。

左から @トッポッキ

    @岩海苔の佃煮

    @キムチ (白菜・ニラ・大根)

    @おくらの胡麻和え

    

6月13日 金曜 餅ピザの朝ごはん

2008-06-13 22:28:32 | 朝ごはん
13日の金曜日だけど・・いいお天気です。

朝ごはん用のパンを買うの忘れてたので、冷凍の餅を使いました。

フライパンに 凍ったままの 餅を並べ蓋をして弱火にかけます。

5分くらいで柔らかくなるので 裏返して

溶けるチーズ、トマト、ピーマンをのせて2~3分弱火で加熱

塩・胡椒・バジルで味と香り付けします。

お皿に移してから 千切りレタスと ピーマンをのせて出来上がり。

フッ素加工のフライパンなので 油をしかずに出来ます。ヘルシー

6月12日 木曜 ニラ玉あんかけ

2008-06-12 22:48:27 | 晩ごはん
曇りの予報がイイ方に外れて 午後から暑くなりました。

暑いのも 寒いのも苦手だよ~

最高気温と最低気温の差が10度以上ある日も苦手~

常春の国へ移住したい今日この頃・・・

 @ニラ玉 あんかけ 昨日に引き続き 卵料理

 @糸昆布の炒め煮

 @人参・水菜の中華風和え物  これは久々のヒット
   人参を千切りにして レンジで二分くらい加熱
   取り出して 塩少々してさます。
   さめたら 水菜を入れてまぜまぜ~
   ごま油・醤油・唐辛子 各少々で味付け 美味しいよ
 @冷凍シュウマイ

今日から 冷凍庫および冷蔵庫の中身一掃週間に突入

 

6月11日 水曜 たまごご飯

2008-06-11 22:21:13 | 晩ごはん
今日は一日梅雨らしいお天気

ブランド卵「土佐ジローの卵」をわけてもらいました。都会のお店で買うと

一個が数百円するらしい・・ 田舎に暮らしてて良かったと思います。

新鮮な卵が手に入ったら 当然!これでしょ

  @たまごかけご飯
    家の場合 先に卵を割りいれて お醤油をたらし よく混ぜたところへ
    炊きたてのご飯を入れて直ぐ混ぜて ワシワシ食べます。

  @ニラの納豆和え

  @ハンバーグ・鶏のからあげ トマト・きゅうり添え

  @インスタントのスープ

  @モズク酢(カップのまま)

  @デザート 冷凍マンゴー

6月10日 火曜 ピリ辛生姜焼き

2008-06-11 22:09:59 | 晩ごはん
タイトルは10日ですが、11日に書いてます。

  @ピリ辛豚しょうが焼き 韓国の辛い味噌(名前忘れた・・)を使いました。
     玉葱と一緒にいためました。
  @かぼちゃのパリッと焼き
     同じお皿の奥にあります。焼きすぎてパリッとなっただけ・・
  @水菜を乗せてみました。

  @長いも・トマトのポン酢

  @切干大根の煮物

  @自家製ぬか漬け

6月8日 月曜 焼きもちピザ風

2008-06-09 22:09:14 | 晩ごはん
この前、解凍していた餅をなんとかしなくては・・・

この時期もうお雑煮はつらい!

  @焼き餅ピザ風
   餅をフライパンで焼き、上に溶けるチーズとトマトケチャップをのせただけ
  
  @切干大根の煮物(頂きもの)

  @玉葱サラダ

  @ビビンバの具

  @昨日焼いておいた?鮭

6月8日 日曜 冷たいうどん

2008-06-09 22:01:06 | 晩ごはん
タイトルは8日ですが 9日に書いています。

蒸し暑かった日は 冷たい麺が最高です。といってソーメンにはチトはやい。

そんな時の強い味方が冷凍うどん!(この日四割引きだったし・・・)

  @天麩羅セット

  @焼き甘塩鮭

  @玉葱のサラダ

  @大根の甘酢

  @デザートの小夏

花をくれる友は小夏をくれる友であります。甘くて美味しかった

6月7日 土曜 残りものいろいろ

2008-06-07 21:52:35 | 晩ごはん
昨日の残りもの・・い~え 常備菜いろいろで晩ごはん。

 @マーボー野菜炒め 少々

 @胡瓜のお酢のもの

 @名前が判らないけど、
  中華風のパン?にレタスとエビチリをはさんで食べるもの 少々

 @大根の甘酢漬け
   薄ピンクに染まっているのは、茗荷を漬けた甘酢のリサイクルだからです。
 

6月7日 土曜 花をくれる友人

2008-06-07 21:44:24 | Weblog
平安時代の有名人が

「物をくれるのは良い友人である」みたいなことを書いてた様な~

友人 Yさんから頂きました。有難う

身内に「蘭作りのプロ」がいるとか・・

ワタシ 緑いろの花が大好きなのですよ。

それにしても、セレブな 花ですなあ~

「しまか荘」では プレゼントはともかく、自分のために花を買うことが

ここしばらく無かったので メチャ嬉しかったのですよ~


6月6日 金曜 マーボー野菜?

2008-06-06 22:26:19 | 晩ごはん
今日は 家に帰ったのが 午後8時。
 手を洗って 冷蔵庫から食材をだすところからハジメテ

ナント 9時前には ご飯を食べてた!
(その間に、着替え・撮影あり)

素晴らしい誰も褒めてくれないから自分でほめよ~素晴らしい

  @マーボー茄子 のつもりが 野菜多目になりました。
    モヤシがかなり危なかったので・・

  @酢スープ 白菜・ニラ・春雨・モズク

  @胡瓜・生節のお酢の物 大葉・生姜

  @色合わせのトマト

6月5日 木曜 ニラぞうすい

2008-06-05 22:42:43 | 晩ごはん
今日は「ほのぼの茶屋」さんでお昼を頂きましたが、なんせ午後3時過ぎだったもので夜になっても お腹が空かない。

けど なにかお腹へ入れとかないと・・・眠れなくなる~

で、

 @雑炊 ニラ・卵・豆腐・味噌であっさり

 @ジャガイモの煮物

 @自家製漬物
   因みに お漬物を入れてる器は 韓国のご飯入れです。
  

6月5日 木曜 春野の紫陽花

2008-06-05 22:31:10 | 晩ごはん
さて・・

野市の紫陽花が 早かったので 春野の紫陽花を見に行ってました。

 もう終わった

ここは 用水路に色とりどりの紫陽花が映ってとってもキレイなはず・・・

あじさい街道をずーっと西へ行って 春野高校の前を過ぎたあたりで何とか写真を撮りました。午前中の雨で 水も濁ってますね・・


なんと!二ヶ所 ハズシテしまった。

次の休みは 旧物部村(国道沿いに紫陽花が沢山植えられてます)へ行きます

今 決めました。リベンジだ~~~

6月5日 木曜 野市・佐古の紫陽花

2008-06-05 22:18:33 | ドライブ
やっと、紫陽花にたどりつきました。

以前に 土佐山田から野市へ抜けるときにココを通って、

桜の季節に来たら良さそう~って考えてたら なんと 紫陽花もきれいだったのね。知らなかった。

でも、満開にはチト早かったみたい。

今度の日曜くらいが見ごろかな~

夜になると 蛍もとぶらしい・・・