「しまか荘」だより

リタイアしました「しまか荘」住人の暮らしとごはん。「しまか」とは  土佐弁で「つつましい」っていう意味です

6月4日 水曜 鶏の黒酢炒め

2008-06-04 22:14:10 | 晩ごはん
 @鶏の黒酢炒め たまねぎ・ピーマン・しめじ

 @ジャガイモとグリーンピースの煮物

 @胡瓜・人参の胡麻ドレ

黒酢って大好き

特に 煮込んだり 炒め物に使うと風味がとてもよくなります。

「あの臭いから この味がっ」ってなもんです。

6月4日 水曜 東京土産 いろいろ

2008-06-04 15:55:15 | 旅行
向って 左 クィーンアリスの「マカロン」

マカロン初体験。不思議な食感。

パリッとしてるような、

ふわっとしてるような

チョコレートのを食べたけど おいしい

チョット はまりそう~ これも数量限定物でした。

向って 右はご存知 「東京ばなな 黒べぇ」

これは 職場の皆様にお土産。


6月4日 水曜 東京土産 いろいろ

2008-06-04 15:42:42 | 旅行
向って左 「舟和」の芋ようかん

向って右 わさび葉漬け

その奥の赤いパッケージ「崎陽軒 シュウマイ」

そうです!6月3日の晩ごはんで頂きました。

真空パックだから 日持ちするのよね。

旅行に行ったら とりあえず 買っといて

家に帰ってから ちょっとずつ思い出すのが好きです。

6月4日 水曜 東京土産 しらら

2008-06-04 15:34:21 | おやつ
 写真がへたで 豆腐にしか見えないかもしれませんが・・・

 「チーズケーキ」です。 ザルに入ってます。

賞味期限が 二日しかなかったので もう、写真でしか残ってません。

名前はたしか・・「しらら」だったと思います。

食感はホイップクリーム。なのに 濃厚なチーズの香りがします。

売り場のキレイなおねえさんが
 「数量限定なんですよ~今日はたまたま有るんです~」って
限定物に弱~いのよねえ

けど 美味しかった

次は 絶対 一人じめして食べます。

6月3日 火曜 崎陽軒のシュウマイ

2008-06-04 12:07:42 | 晩ごはん
東京へ行ったら 崎陽軒のシュウマイでしょう。

Jちゃん「崎陽軒は横浜・・」

TOTO「いいの!東京も横浜も あそこらへん全部でトウキョウなの!」

まっ 田舎者はこんなものです。だって 羽田で売ってたし~

 @崎陽軒のシュウマイ レタス敷き

 @破竹と厚揚げの煮物

 @イカと水菜の炒め物

 @大根葉の煮浸し

 @豆腐・白菜の味噌汁

 @きゅうりと茗荷の甘酢漬け(これでラスト。甘酢が残ってるので、何かに使おう

こうやって 写真にすると なかなか豪華ですわ~ウチのご飯

6月3日 火曜 照り焼き弁当

2008-06-04 11:52:16 | お弁当
タイトルは3日ですが 4日に書いてます。

予告通り しいらの照り焼きが残ったので、お弁当を作りました。

十穀米・しいらの照り焼き・破竹と厚揚げの煮物・大根葉の煮浸し

区切りに大葉・プチトマト

なんのことはない 前日の残りものだけ・・・

でも、火を使わないのは ある意味エコ

梅干とお漬物を入れてたけど あとで喉が渇きました。

どちらか一つでいいね。

お弁当箱は二年前に 千円ショップで買ったもの。

沢山入るのでお気に入りです。