トーネードの無職生活

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私の食事の状態などなど

2015-11-15 07:41:08 | 日記
 糖尿病は血糖値をコントロールすることが必要です。そのため薬を飲んだりインシュリンの注射をしたりしますが、それ以外に食事を注意したり、適度な運動をしたりすることが必要です。

 私もいい歳なので激しい運動はできないのですが、散歩ぐらいは一日一時間ぐらいしなきゃいけません。しかし、近所に適当なお散歩コースが一つぐらいしかないのと、近辺が住宅街なのと道が狭いにもかかわらず車がよく通るのであまり散歩に適していないのもあるうえに、ここのところ腰の調子が良くなくて、掃除機をかけたりして中腰の態勢をとっていたりするとすぐに腰が重くなって痛みます。ズキズキするような痛みではないのですが、歩いていても腰が痛くなるので散歩もしていません。

 食事はというと、お金が限られているのでメニューはほとんど似たようなものの繰り返しになっています。

 朝食は六枚切りの食パン1枚とコーヒー、ヨーグルト、それに具だくさんの味噌汁です。味噌汁のお椀が普通のお椀の1.5倍くらい大きいのにたっぷり食べます。朝食についてはあまり問題ないと思っています。

 昼食はそばやそうめんとかが多いのですが、たぶん本来は1束が適当な量だと思いますが、ただてさえするっと食べてしまえるので、それだけだと食べた気がしないので2束ゆでて食べているのと、それ以外に野菜などを食べていないので、バランス的ににも問題があるだろうとは思っています。

 夕食はカレーやパスタだとカット野菜のパックをひとつ食べます。ラーメンだともやしを一袋ゆでていっしょに食べています。ご飯は二合炊いてそのうち三分の一を食べますが、おかずはアジの開きとか魚が多いです。野菜はいためるのも良いのですが、味噌汁にする方が食べやすいので味噌汁にしています。血圧も高いので塩分も控えないといけないのですが、ちと塩分が多い食事になっているかと思います。

 食事はこんな具合なので、ちょっと炭水化物の食べる量が多いだろうと思います。その点は分かっているのですがやめられないという感じです。お金が限られるので、ちょっと贅沢して変わったものは月一回か二回しかできません。

 ということで、こんな食事しかしていないので、なぜにヘモグロビンA1cが悪化してしまったのかなあと不思議です。

 入院すると病院食になるのですが、入院したことがない方は病院の食事はまずいと思っているかもしれません。私は何回か入院していますが、病院の食事はまずくはありません。ただ、味付けか薄いのと、誰でもたべられるように味付けされているので、変わった味付けのものがないので、毎回同じような味なので飽きてくるというのはあります。

 ですから、私のように食事を管理しなきゃいけない糖尿病とかでの入院でなければ、調味料とかふりかけとか味付けを変えるものをもっていくのが良いと思います。


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