Shiki菜々

いいかげんおばさんの
手ぬきお料理レシピ

春菊の磯和え

2012-06-02 10:43:12 | 我が家レシピ
材料
春菊・シメジ・海苔・めんつゆ・だし汁
作り方
1 春菊を洗ったら、葉を取り、茎は堅いところを切り捨て、あとは斜め切りにする。
2 1を湯がき、葉を食べやすい大きさに切る。
3 シメジの根元を落とし、太いところは裂いて、酒でさっと茹でる。
4 めんつゆをだし汁で割って、2と3を漬けておく。
5 揉み海苔を作っておく。量が多い時はビニール袋にいてくしゃくしゃにすると綺麗な揉み海苔ができる。
6 食べる直前に、4の中に5の海苔を入れ和える。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする