上級パンレッスン☆
今日はお二人のレッスンになりました・・・
こんなに寒いので風邪でお休みされたりと12月はなんかバタバタとね・・・
パネトーネはイタリアの菓子パンでクリスマスのパンですね。
本当はパネトーネマザー種で作るともっと香りがいいのかもしれませんが、
実際とっても難しいパンのような気がします。
今日は、老麺生地(前日に生地の1部を作り発酵させたもの)を本捏ねの時に入れることにより、
少しは近づき、また、お家でも作れるようになってます。ふんわり美味しいパネトーネに焼きあがりました。
イングリッシュマフィンはコーングリッツをつけて、発酵、焼成
半分にカットして、バターをつけても・・サラダ、ハムをはさんでも、、お好みで・・・
そして、お楽しみのお菓子は しっとり蒸しケーキ お二人がそれぞれのケーキを担当です
なんか、今日はお休みの方がお二人いらしたので、ちょっとさみしい感じだったけど・・・
久しぶりに、パネトーネ作れてよかったです
このとっても寒い日々・・もう少し続きそうだけど、いいお正月をお迎えくださいね。
来月は皆さんそろってのお教室になればと。。お待ちしておりますね(*^_^*)
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