パン・お菓子のお教室 “ルヴァン”

JHBSパン教室・天然酵母のパンの事、お勉強中の和菓子とイタリア料理の事などを綴っています。

万次郎かぼちゃの酵母で食パン(*^_^*)

2012-12-01 | 天然酵母のお勉強とパン作り

先日いただいた・・万次郎かぼちゃ

酵母を起こしてみました・・洗って種も入れて・・

プツプツ 室温に置いていても4日位からプツプツ・・そしてアットいう間に

プツプツくるととっても早くって酵母が強そう・・つまり進むのが早い・・

1次発酵2時間 2次発酵6時間・・パンになりました(*^_^*)

酵母の見極めってなかなか難しいですね・・

少し酸味が。。でも噛めば噛むほど・・

次回は少し早目にパンにしよう 

            

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