今年の6月に収穫した梅で、6月に様々なものを作りました。やっと3か月なので、そろそろ食べようと思ってます。てんさい糖か、黒糖で作りました。梅はガリガリですが、黒糖は具合が悪くならないので、すぐれものです。てんさい糖の甘露煮は、ちょっと脱力しました。黒糖黒酢はまだ試してませんが、いいにおいがします。いずれにせよ、貴重品です。
今日は、また、野草を摘んでジュースにして飲みました。飲みやすくはなりますが、効能が薄れるような気がします。水気を切り、飲みやすくしないのが、いいのかもしてません。
今日は、また、野草を摘んでジュースにして飲みました。飲みやすくはなりますが、効能が薄れるような気がします。水気を切り、飲みやすくしないのが、いいのかもしてません。