スイーツとワンコたち・・・駄菓子屋ともちんへようこそ!

現在 アトリエさくらは活動休止中です。次のステップに向けて準備しております。

天然酵母のパン

2010年09月08日 | Food (たべもの)

高い淡い青空とふんわり雲

日差しは元気でも 風が涼しい…

本州のみなさま

一足先に 秋を満喫しているともちんです

 

今朝 初めて庭のウッドデッキで朝食

虫に煩わされない季節に移行中です 

 

お中元として 日ごろお世話になっている方々に

我が家の庭のサクランボのジャムと

パンとケーキと紅茶をセットにして贈った

その中のお一人

自分はパンにはうるさい

美味しいパンとなると走って行って

片っ端から買って試食する…とのこと

 

しばらくして その方とばったり

『ああ、あのパンね、なかなか美味しかった。

二日目が素晴らしかったけど

そのあとはいまいちだった。

酵母は何を使っている?

え? イースト?

それでかぁ… 残念だなぁ

天然酵母を使いなさい

もっと美味しくなるはずだから』

 

そこで意を決して天然酵母にチャレンジ

リッツでも一度だけ 小麦粉で天然酵母を作った

同じようにやってみた

3日寝かした自家製の酵母でパンを焼いた

一次発酵は上手くいったのに

二次発酵してくれなかった

 

二度目の挑戦

またしても一次発酵はバッチリ

今度は二次発酵の時間を長くして

前回よりは良かった…と思った

なのに焼いたら まるでおもち…

 

もうって思いながらも諦められない

三度目は4日間放置した

袋から出すと若干酸味のある匂い

ゲッ…腐った…

いやいや 発酵食品なんだから

酸っぱいにおいはするだろう

ちょっと勇気が要ったけど

使ってみた

 

     

やったね

こんどはふんわり焼けた

心配だったから薄めに成形したんだけど…

上は 内容はパン・ドゥ・ミ

下は コーンミールを入れたパン

癖がなくて美味しかった~

     

     

 

天然酵母 更に研究中です