今日もお越し下さりありがとうございます
あんこ大好き。どら焼きも週一で買って食べる私。
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時間がある時は、お家で作るのもいいですね
「どら焼き」3枚分(直径10センチ)
☆卵 2個
☆豆乳(又は牛乳)大さじ1
・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 5g
・砂糖(今回はきび砂糖を使用) 30g
・ハチミツ 50g
・あずき 200g
・サラダ油 適量
① 小さいボウルに卵を割り入れ、ホイッパーでしっかり混ぜてから豆乳を加え、さらに混ぜる。
② 別の大きめのボウルに、サラダ油以外を加えゴムべらで混ぜる。
③ ②に①を加え、ゴムべらでよく混ぜ合わせる。
④ フライパンを熱し油を薄く塗り、一度火からおろし、濡れ布巾の上にのせる。
⑤ おたま軽く一杯分を流し入れ(約10センチ)、弱火で表を3~4分、裏を約2分焼いて皮の完成。
⑥ 2枚の皮の間に小豆を100gずつ挟みどら焼きの完成。
晩ご飯
大好きなきくらげちゃんを使って。
玉ねぎ・きくらげ・ブロッコリーにトマトを炒めて、最後に卵でとじて完成
味付けは醤油・みりん・お酢でお酒がすすむ一品。
玄米ご飯とお味噌汁は今回無し(気分は居酒屋よ~)
きくらげの卵とじ・もずく・ポテトサラダ・茄子の焼きびたし・納豆キムチ
お酒が好きな二人の晩酌は、一番の楽しい時間。
夏休み・お盆休み、皆さんはどう過ごされますか。
我が家は、主人の仕事が今日から飛び飛びの夏休みに入りました。
旅に行くわけでもなく、
きっといつもの週末のような、のんびりとしたお家時間を楽しむ予定です。
おうち宴ばっかりかな~
コロナ対策をしっかりとってステキな夏にしていきましょうね
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・ハチミツ 50g
・あずき 200g
・サラダ油 適量
① 小さいボウルに卵を割り入れ、ホイッパーでしっかり混ぜてから豆乳を加え、さらに混ぜる。
② 別の大きめのボウルに、サラダ油以外を加えゴムべらで混ぜる。
③ ②に①を加え、ゴムべらでよく混ぜ合わせる。
④ フライパンを熱し油を薄く塗り、一度火からおろし、濡れ布巾の上にのせる。
⑤ おたま軽く一杯分を流し入れ(約10センチ)、弱火で表を3~4分、裏を約2分焼いて皮の完成。
⑥ 2枚の皮の間に小豆を100gずつ挟みどら焼きの完成。
晩ご飯
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玉ねぎ・きくらげ・ブロッコリーにトマトを炒めて、最後に卵でとじて完成
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あんん超大好き(*^o^*)
どら焼きって日本代表のスイーツかも~♬うふ
手作りどら焼きだ(≧◇≦)
わたしもどら焼き大好きです。
あんこが好きなんでしょうね(笑)
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