今日は旧暦の1日。
早速小豆をコトコト。
ポンセン入り甘味控えめのトリュフを作ってみました
ポンセン。お店の自然食品コーナーでも大人気の一品。
今回はこ~んな感じで使ってみました。
是非トライしてみてね♪
「和風小豆トリュフ」2センチ丸サイズ4個分
・茹で小豆 100g ・ポンセン 1枚(約8グラム)
・リンゴジュース 大さじ1~
・きな粉、ココア、ヨモギ粉末 適量
① フードプロセッサーにポンセンを入れて細かくする。
② 更に小豆を加えしっかり混ぜる。
③ ボールに移し、リンゴジジュースを少しずつ加える(小豆の状態で量が変わります)
④ 4等分して2センチサイズに丸め、3種類の粉をまぶして出来上がり~♪
小豆を煮る時に少し甘味を加えてるといいと思います。
トリュフと言うか、おはぎっぽいかしらん
3時のハッピーおやつタイムに是非お召し上がり下さいませ。
★今週は玄米ランチの週です。
今日は小豆入り玄米が登場しま~す。お楽しみにね♪
カンボジアの子供達に絵本を送る会が始まりました。4月は25日に開催します。
詳しい内容はこちらからご覧下さいませ→「絵本会」
マカロンストラップを作るワンデイセミナーを開催します。詳しくはこちらからご覧下さいまさせ→「フェイクスイーツ」
トールペイント教室・只今生徒募集中です♪
詳しくはお店のHPからご覧下さいませ→「紅茶と雑貨のお店フェアリー」
手作り石鹸セミナーのご案内はこちらから→「バラの石鹸セミナー」
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① フードプロセッサーにポンセンを入れて細かくする。
② 更に小豆を加えしっかり混ぜる。
③ ボールに移し、リンゴジジュースを少しずつ加える(小豆の状態で量が変わります)
④ 4等分して2センチサイズに丸め、3種類の粉をまぶして出来上がり~♪
小豆を煮る時に少し甘味を加えてるといいと思います。
トリュフと言うか、おはぎっぽいかしらん
3時のハッピーおやつタイムに是非お召し上がり下さいませ。
★今週は玄米ランチの週です。
今日は小豆入り玄米が登場しま~す。お楽しみにね♪
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これ私も作ってみたいです。
まずは、ポンセン会に行ってきますね(^^)
お邪魔します!
ポンセンは我が家にも常備しておやつにしていますが、こんな風にお洒落にしたことはありません。
ポンセンも喜んでくれることでしょうね^^
もしかして~って事でトライしたら
結構上手くできた一品でした♪
是非、作ってみてね
お教室で教わった「ポンセンクリーム」に夢中です。
あれから台所に立つ機会が増えました~母喜んでます!苦笑
次はトリュフに挑戦してみます…あっ小豆煮るのは母かな?
このレシピーはお母さんには、何だか懐かしいお味かも。是非、トライしてね。
月末からのイベントガンバッテね~
作ってみたいです。どんな感じなんだろ?
きな粉と小豆なんかはまさにおはぎチックですね。
おはぎよりお手軽な所もいいな~♪
ちょっと、ポンセン料理色々トライしてみようかしらん。お楽しみにね(^^♪