ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

和風小豆トリュフ♪

2010-04-14 07:40:02 | レシピー(春・夏のデザート編)
今日は旧暦の1日。
早速小豆をコトコト。
ポンセン入り甘味控えめのトリュフを作ってみました
ポンセン。お店の自然食品コーナーでも大人気の一品。

今回はこ~んな感じで使ってみました。
是非トライしてみてね♪

「和風小豆トリュフ」2センチ丸サイズ4個分


・茹で小豆 100g ・ポンセン 1枚(約8グラム)
・リンゴジュース 大さじ1~ 
・きな粉、ココア、ヨモギ粉末 適量

① フードプロセッサーにポンセンを入れて細かくする。
② 更に小豆を加えしっかり混ぜる。
③ ボールに移し、リンゴジジュースを少しずつ加える(小豆の状態で量が変わります)
④ 4等分して2センチサイズに丸め、3種類の粉をまぶして出来上がり~♪

小豆を煮る時に少し甘味を加えてるといいと思います。
トリュフと言うか、おはぎっぽいかしらん
3時のハッピーおやつタイムに是非お召し上がり下さいませ。  

★今週は玄米ランチの週です。
今日は小豆入り玄米が登場しま~す。お楽しみにね♪


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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (norikiyo)
2010-04-14 08:25:26
おいしそうです!!
これ私も作ってみたいです。
まずは、ポンセン会に行ってきますね(^^)
返信する
美味しそう! (ukulelelife)
2010-04-14 13:35:10
こんにちは。
お邪魔します!
ポンセンは我が家にも常備しておやつにしていますが、こんな風にお洒落にしたことはありません。
ポンセンも喜んでくれることでしょうね^^
返信する
Unknown (norikiyoさんへ♪)
2010-04-14 17:20:27
いつもは、玄米粉を使ってたんですが、
もしかして~って事でトライしたら
結構上手くできた一品でした♪
是非、作ってみてね
返信する
Unknown (ukulelelifeさんへ♪)
2010-04-14 17:25:06
ホント、3時のおやつとかに超重宝しますね。でも、ついついそのまま食べる事が多いんですよね。ご来店されるお客様にも食べ方聞かれるので、こんな感じでシンプルだと喜ばれるかしらん♪
返信する
Unknown (chikuwa)
2010-04-14 21:24:04
ひろ先生~ポンセンって便利だったんですね♪
お教室で教わった「ポンセンクリーム」に夢中です。
あれから台所に立つ機会が増えました~母喜んでます!苦笑
次はトリュフに挑戦してみます…あっ小豆煮るのは母かな?

返信する
Unknown (chikuwaちゃんへ♪)
2010-04-14 21:58:23
いつも頑張ってる姿、頼もしいわ♪
このレシピーはお母さんには、何だか懐かしいお味かも。是非、トライしてね。
月末からのイベントガンバッテね~
返信する
Unknown (まうみ)
2010-04-15 10:06:58
ポンセンがこんなにお洒落なお菓子になるんですね~。
作ってみたいです。どんな感じなんだろ?
きな粉と小豆なんかはまさにおはぎチックですね。
おはぎよりお手軽な所もいいな~♪
返信する
Unknown (まうみさんへ♪)
2010-04-15 18:25:07
ホント!自分でも完成した時ビックリしちゃった♪味は小豆~って主張しております。
ちょっと、ポンセン料理色々トライしてみようかしらん。お楽しみにね(^^♪
返信する

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