今日もお越し下さりありがとうございます
食感は焼きプリン。
レモンの酸味がほどよい夏向けのデザートです。
ヨーグルト使用でヘルシーな仕上がりになりました
「プリン風 ヨーグルトケーキ」12㎝丸型
☆ヨーグルト 200g
☆卵 1個
☆レモン汁 小さじ2
〇薄力粉 50g
〇砂糖 40g
① ボウルを二つ用意します。☆と〇にそれぞれ分けて入れます。
☆はホイッパーでしっかり混ぜ、〇はゴムべらでざっくり混ぜる。
② 〇に☆を加え、ホイッパーで滑らかになるまでよく混ぜ合わせます。
③ 型に流し入れ、180度に余熱したオーブンで30分焼いて完成。
④ 粗熱が取れたら、型から取りだして冷蔵庫で冷やします。
*焼きたてはしっとりしていますが、冷蔵庫で3時間以上冷やすと程よい固さになります。
小さい型ですが、一人分の量がほどよく4~6等分していただきます。
ちなみに、12㎝丸型は100キンで購入しました。
もう、10年以上愛用していますが、店頭で覗いてみたら販売していました。
今は、お手軽にケーキの道具も購入できて、ホント助かります。
お手頃価格の可愛い型を見つけて、自分流にお菓子作りエンジョイしたいですね
夜ご飯
子供の頃から、マイ得意レシピ?の人参ピーマン炒めを久しぶりに作りました。
味付けはお醤油とみりん少々。
「炒めている時の二つの野菜の香りが混ざりあう瞬間が大好き」
と、主人に話ししたら
「子供の頃からピーマン好きって、スゴイ」と褒められました。
ん主人は苦手だったの初耳でした~
主人の得意料理のなめたけ(上手な味付けなんです)
レタスが大量に余ったので、フライパンに油ではなくマヨネーズを使いハムと一緒に炒めました。
少々のお醤油と白ごまがアクセントに。
幼い頃の苦手な食材の話題で盛り上がった夜の食卓でした
ニュースを見聞きして、不安も沢山ありますが、
誰かと言葉や文字で語りあえる時を持って、この大変な時代を強く生きていきたい
ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す
↓ ↓ ↓
にほんブログ村
そして、こちらのクリックもよろしくね→
食感は焼きプリン。
レモンの酸味がほどよい夏向けのデザートです。
ヨーグルト使用でヘルシーな仕上がりになりました
「プリン風 ヨーグルトケーキ」12㎝丸型
☆ヨーグルト 200g
☆卵 1個
☆レモン汁 小さじ2
〇薄力粉 50g
〇砂糖 40g
① ボウルを二つ用意します。☆と〇にそれぞれ分けて入れます。
☆はホイッパーでしっかり混ぜ、〇はゴムべらでざっくり混ぜる。
② 〇に☆を加え、ホイッパーで滑らかになるまでよく混ぜ合わせます。
③ 型に流し入れ、180度に余熱したオーブンで30分焼いて完成。
④ 粗熱が取れたら、型から取りだして冷蔵庫で冷やします。
*焼きたてはしっとりしていますが、冷蔵庫で3時間以上冷やすと程よい固さになります。
小さい型ですが、一人分の量がほどよく4~6等分していただきます。
ちなみに、12㎝丸型は100キンで購入しました。
もう、10年以上愛用していますが、店頭で覗いてみたら販売していました。
今は、お手軽にケーキの道具も購入できて、ホント助かります。
お手頃価格の可愛い型を見つけて、自分流にお菓子作りエンジョイしたいですね
夜ご飯
子供の頃から、マイ得意レシピ?の人参ピーマン炒めを久しぶりに作りました。
味付けはお醤油とみりん少々。
「炒めている時の二つの野菜の香りが混ざりあう瞬間が大好き」
と、主人に話ししたら
「子供の頃からピーマン好きって、スゴイ」と褒められました。
ん主人は苦手だったの初耳でした~
主人の得意料理のなめたけ(上手な味付けなんです)
レタスが大量に余ったので、フライパンに油ではなくマヨネーズを使いハムと一緒に炒めました。
少々のお醤油と白ごまがアクセントに。
幼い頃の苦手な食材の話題で盛り上がった夜の食卓でした
ニュースを見聞きして、不安も沢山ありますが、
誰かと言葉や文字で語りあえる時を持って、この大変な時代を強く生きていきたい
ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す
↓ ↓ ↓
にほんブログ村
そして、こちらのクリックもよろしくね→
応援p
いつもありがとうございま~す!(^^)!
エンジョイクッキング♬