今日もお越し下さりありがとうございます
トーストONばっかりじゃ~、あじけないですものね(と、私が飽きちゃった)
あっ、こちら先日投稿した「乃が美」のパンです。
久し振りに羊羹を作ってみました
羊羹 食べやすい量(8㌢×8㌢容器使用)
・あん(今回は粒とこしあんを半量づつ使用) 各150グラム
・粉寒天 2グラム
・水 150㎖
・塩 一つまみ
① 鍋に粉寒天と塩・水を入れて、弱火で3分煮る。
*最初は沸騰させないように、静かにへらで混ぜてね。
② 3分たったら(寒天が溶けています)、一度沸騰させて火を止めます。
③ あんを静かに入れて、へらでしっかり水に溶かします。
④ 中火~弱火で約15分へらで静かに回し続けます。
*鍋の底と周りをよ~くへらで回してね(焦がさないように)
⑤ 10分くらいで、少し重たく感じますので、この調子でさらに5分混ぜます。
⑥ 底がしっかりと見える位いの堅さになったら完成です。
⑦ 型に流しこみ粗熱が取れるまで置いておきます。
⑧ 気長に待ってね。粗熱が取れたら冷蔵庫へ入れて冷やし固めます。
完成するまでの間、何をしましょうか。
っと、時計を見たら、夕食作りの時間が迫っておりました
夜ご飯は、こんな感じに
玄米ご飯 かぼちゃと茸のお吸い物 豚肉と青唐辛子の炒め物
小松菜のお浸し 納豆のキムチ和え
これは、お口直しに羊羹でしょ~
うふふ 次は、栗入りにしてみようかしらん
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羊羹 食べやすい量(8㌢×8㌢容器使用)
・あん(今回は粒とこしあんを半量づつ使用) 各150グラム
・粉寒天 2グラム
・水 150㎖
・塩 一つまみ
① 鍋に粉寒天と塩・水を入れて、弱火で3分煮る。
*最初は沸騰させないように、静かにへらで混ぜてね。
② 3分たったら(寒天が溶けています)、一度沸騰させて火を止めます。
③ あんを静かに入れて、へらでしっかり水に溶かします。
④ 中火~弱火で約15分へらで静かに回し続けます。
*鍋の底と周りをよ~くへらで回してね(焦がさないように)
⑤ 10分くらいで、少し重たく感じますので、この調子でさらに5分混ぜます。
⑥ 底がしっかりと見える位いの堅さになったら完成です。
⑦ 型に流しこみ粗熱が取れるまで置いておきます。
⑧ 気長に待ってね。粗熱が取れたら冷蔵庫へ入れて冷やし固めます。
完成するまでの間、何をしましょうか。
っと、時計を見たら、夕食作りの時間が迫っておりました
夜ご飯は、こんな感じに
玄米ご飯 かぼちゃと茸のお吸い物 豚肉と青唐辛子の炒め物
小松菜のお浸し 納豆のキムチ和え
これは、お口直しに羊羹でしょ~
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