ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

簡単☆羊羹を作ってみました~

2018-10-21 08:34:57 | レシピー(秋・冬のデザート編)
今日もお越し下さりありがとうございます



トーストONばっかりじゃ~、あじけないですものね(と、私が飽きちゃった


あっ、こちら先日投稿した「乃が美」のパンです。


久し振りに羊羹を作ってみました

羊羹 食べやすい量(8㌢×8㌢容器使用)

・あん(今回は粒とこしあんを半量づつ使用) 各150グラム
・粉寒天 2グラム
・水 150㎖
・塩 一つまみ


① 鍋に粉寒天と塩・水を入れて、弱火で3分煮る。
  *最初は沸騰させないように、静かにへらで混ぜてね。

② 3分たったら(寒天が溶けています)、一度沸騰させて火を止めます。

③ あんを静かに入れて、へらでしっかり水に溶かします。


④ 中火~弱火で約15分へらで静かに回し続けます。
  *鍋の底と周りをよ~くへらで回してね(焦がさないように)

⑤ 10分くらいで、少し重たく感じますので、この調子でさらに5分混ぜます。

⑥ 底がしっかりと見える位いの堅さになったら完成です。


⑦ 型に流しこみ粗熱が取れるまで置いておきます。


⑧ 気長に待ってね。粗熱が取れたら冷蔵庫へ入れて冷やし固めます。


完成するまでの間、何をしましょうか。
っと、時計を見たら、夕食作りの時間が迫っておりました

夜ご飯は、こんな感じに

 玄米ご飯 かぼちゃと茸のお吸い物 豚肉と青唐辛子の炒め物 
 小松菜のお浸し 納豆のキムチ和え



これは、お口直しに羊羹でしょ~

うふふ 次は、栗入りにしてみようかしらん


ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村

そして、こちらのクリックもよろしくね→


コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
«  おうちで あんことカプチー... | トップ | 森の中にいるような カフェで... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

レシピー(秋・冬のデザート編)」カテゴリの最新記事