今日もお越し下さりありがとうございます
お昼は、ソーメン。
東海・関東甲信の梅雨明けは早かったですね~。
連日の猛暑日には、毎日ソーメンでもいいぐらい。
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暑いと料理も大変。
今回は、あっという間にできちゃうレシピのご紹介です。
「茄子と梅干しのさっぱり和え」のレシピ(超カンタン)です
2人分
<材料>
・茄子 1本
・梅干し 1粒
・塩 小さじ1
・酢 小さじ1
・炒り白ごま 大さじ1
<作り方>
① 茄子は薄く輪切にしてボウルに入れ、塩を加えたら手でぎゅ~っと握るように塩もみ。
② 全体にしなってきたら(色が変わります)水分をしっかり絞り出します。
塩気が少しあるので、さっと水洗いして更に絞るといいですよ。
③ 梅干しの種を取り、包丁でたたきます(カットすると練ったような状態になります)
④ 小さい器に③とお酢を加えて混ぜます。
⑤ ②に④と白ごまを加えて混ぜて完成です
*梅干しは体力が落ちた暑い日にはぴったり。
お酢で相乗効果もあり、この暑さにはオススメの一品です。
お好みで蜂蜜入りの梅干しでも
ソーメンのトッピングにはトウモロコシとオクラとトマト。
ちなみに、大きな鍋にオクラ・トウモロコシ・ソーメンの順で(同じ湯を使いました)茹でました。
お水も節約・節約。
主人と「ビール飲みたいね~」何て話しながらも
ぬるめの麦茶をいただきました。エライ
食後は、りんごとぶどうのゼリー
身体が喜ぶ夏ごはんで元気チャージしていきましょうね。
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2人分
<材料>
・茄子 1本
・梅干し 1粒
・塩 小さじ1
・酢 小さじ1
・炒り白ごま 大さじ1
<作り方>
① 茄子は薄く輪切にしてボウルに入れ、塩を加えたら手でぎゅ~っと握るように塩もみ。
② 全体にしなってきたら(色が変わります)水分をしっかり絞り出します。
塩気が少しあるので、さっと水洗いして更に絞るといいですよ。
③ 梅干しの種を取り、包丁でたたきます(カットすると練ったような状態になります)
④ 小さい器に③とお酢を加えて混ぜます。
⑤ ②に④と白ごまを加えて混ぜて完成です
*梅干しは体力が落ちた暑い日にはぴったり。
お酢で相乗効果もあり、この暑さにはオススメの一品です。
お好みで蜂蜜入りの梅干しでも
ソーメンのトッピングにはトウモロコシとオクラとトマト。
ちなみに、大きな鍋にオクラ・トウモロコシ・ソーメンの順で(同じ湯を使いました)茹でました。
お水も節約・節約。
主人と「ビール飲みたいね~」何て話しながらも
ぬるめの麦茶をいただきました。エライ
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夏野菜の即席もみ漬けは、どれも簡単で身体が喜んでくれますね。
私も茗荷加えてみようかな~(*^o^*)V
「茄子と梅干しのさっぱり和え」
↑ ↑
レシピ保存させていただきました(^^)/
私も時折
茄子ときゅうりの即席もみ漬けを作ります♬
そこに冥加を刻んで入れたりすると
夏の香りがして 元気が出る気がします
ひろさんのレシピに冥加を加えてみようかな(^^;
ありがとうございました(^^♪