ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

ほっこり温まる 里芋のそぼろあんかけ♬

2020-12-06 06:19:35 | レシピー(秋・冬のおかず編)
今日もお越し下さりありがとうございます


「ヒガシマル×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画でいただいた
牡蠣だし醤油を使った「里芋のそぼろあんかけ」のレシピをご紹介します
牡蠣だし醤油の料理レシピ牡蠣だし醤油の料理レシピ

里芋のそぼろあんかけ」2~3人分

<材料>
・里芋 大きめ4個(450g~500g)
・鶏ひき肉 100g
・生姜みじん切り 大さじ1
・ごま油 大さじ1
☆牡蠣だし醤油 大さじ4
☆水 200cc
★片栗粉 小さじ1
★水 小さじ2


<作り方>
① 里芋は洗ってキッチンペーパーでしっかり水切りします。
  里芋の両端を切り、縦に包丁又はスライサーで皮をむきます。
   大きいサイズは、さらに半分にきっておきます。
 ★の片栗粉を★の水で溶いておきます。

② 鍋に油を熱し、しょうが・ひき肉の順で炒めます。

③ ひき肉に火が通ったら、☆と里芋を加え、落とし蓋をして中火~弱火で約25分煮込みます。

④ 里芋に竹串がすっと通り、煮汁が半分以下に減ったら、
  水溶き片栗粉を加え、とろみをつけて完成です。

⑤ 器に盛り付けて、お好みでグリンピースやいんげんなどを飾りつけます。


寒い日に、ふ=ふ~言いながらいただく一品。
里芋料理って、何だか懐かしさを感じさせてくてる。
一口食べながら、主人と昔話を語りあったり。
あっという間に二人で完食。
優しい味は、心も笑顔も優しくなりますね
ほっこりほっこり温まりました

今回いただいた商品はこちらになります

 牡蠣だし醤油は、鰹と昆布の「合わせだし」にうま味の強い播磨灘産真牡蠣エキスを加えているので、醤油に比べて味がまろやかなことが特長です。

食卓から沢山の笑顔が生まれますように

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