ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

梨とドライフルーツのコンポート♪

2011-10-23 08:55:30 | レシピー(秋・冬のデザート編)
今日もお越し下さりありがとうございます
まずは、こちらのクリックよろしくお願いしま~す♪
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへにほんブログ村

ご近所さんから大きな梨を頂きました


そのままだと、ちょっと身体が冷えるのでコトコト煮こんで見る事に


「梨とドライフルーツのコンポート」

・梨 2個~3個 ・お好みのドライフルーツ 1カップ(今回はプルーン・デーツ・クランベリーを使用)
・クローブ 5粒 ・リンゴジュース 1カップ ・塩 少々

① 梨は一口大にカット。
② 鍋に梨とリンゴジュース・クローブ ・塩を加え中火で5分煮る。
③ 火を止め、残りのドライフルーツを加えざっと混ぜ合わせそのまま冷まして出来上がり~♪

秋は空気が乾燥気味
喉も鼻も髪の毛までパサパサしちゃう要注意な季節
中国では「梨は百果の長」と言われ、肺や喉を潤わすとされ珍重されてました
夏のイメージの梨ですが、本来の旬は実は秋
今回のように少し温かいお料理に変えて、秋のメニューにいかがですか

ランキングに参加しておりますので
最後に、良かったらクリックよろしくお願いしま~す
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへにほんブログ村
そして、こちらのクリックもよろしくね→


フェアリーでは毎週水曜日限定で「天然酵母パン」の販売を始めました
ホシノ酵母使用。卵・砂糖・乳製品未使用の優しいパン
1個150円~(暫くは2種類のみとなっております)


越谷にある自然食品店「ナチュラルストーリー」さんにて
* ワークショップ を定期的に開催中♪
 「冬のマクロビオティック試食付き」
 日時:「冬のマクロビオティック:試食あり」
 日時:11/7(月)10:00〜12:00 予約受付中
   11/27(日)13:00〜15:00 予約受付中
 代金:2500円(試食&三年番茶の試食つき)
 内容:冬にむけてのマクロビオティックとは…
 申込:店頭&メール&電話にてご予約下さい
 「ナチュラルストーリー」
  住所:埼玉県越谷市大沢3-13-22 黒田ビル1階
  営業時間 10:00〜19:00 定休日:水曜・土曜(水・土以外の祝日は営業)
  tel:090-3406-4524 
  mail:chikuwa_shibu*yahoo.co.jp(*を@に変えてメールして下さい)


マクロビオテッィク料理教室・トールペイント教室など
 フェアリーでは色々なお教室を開催しております♪
 詳しくはお店のHPからご覧下さいませ→「紅茶と雑貨のお店フェアリー

マクロビオテッィク料理教室(単発・半年コース)は随時募集中です
 詳しくはこちらをクリックしてご覧下さいませ→ 

ママとキッズの情報サイト「リトル・ママ」にフェアリーが紹介されました。
 色々な楽し情報が満載です。是非、ご覧下さいませ→「リトル・ママ

こそだて、「我が家の離乳食レシピ」に私のレシピ「空豆★豆乳スープ」が紹介されました♪
 お子様向けの美味しいレシピが沢山紹介されてま~す

「憧れの女性オーナーたち」というコーナーで紹介されました
 良かったら覗いて見てね→「リビングかしわ

私の朝ごはんレシピこちらでも紹介してます→ 「朝時間.jp」 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お花の香りで癒されて | トップ | 初・馬券!! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

レシピー(秋・冬のデザート編)」カテゴリの最新記事